Власов: электронная ветсертификация снимает вопрос фальсификации

молокоОднако отсрочка ветсертификации на молоко и молочную продукцию предусмотрена в плане первоочередных мер обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности на текущий год.

Одной из тем Съезда Национального союза производителей молока стала фальсификация молочной продукции. Эта проблема была названа и в проекте резолюции Съезда.»Вы сами «месите», — обращаясь к участникам Съезда сказал заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. — «Потому что вы существуете в извращенной конкурентной среде, где выигрывает тот, кто «месит». По мнению чиновника, электронная ветсертификация снимает этот вопрос.

«Если вы уповаете на повышение экспортных пошлин на 50%, думаю, мы этого не дождемся, так как это противоречит обязательствам ВТО», — высказал мнение Николай Власов. — «Что касается импорта, мы могли бы отслеживать соответствие ветеринарным критериям продукции импопртеров, этим критериям на данный момент соответствуют только новозеландцы».Несмотря на планируемую отсрочку приказа Минсельхоза о вступлении в действие ветеринарной сертификации на сельхозсырье и готовую продукцию, некоторые переработчики молока сообщают о требовании сетей предоставить им новый сертификат. «Сети говорят нам о том, что не будут покупать продукцию, потому что у нас не внедрена система электронной ветсертификации, зафиксированная в приказе, зарегистрированном в Минюсте», — заявил представитель PepsiCo Сергей Глушков.Напомним, решение об отсрочке начала действия ветсертификатов для молочной продукции зарегистрировано в плане Правительства. «Мы постараемся, временно, ограничить введение новых инициатив (которые важны, но, может быть, в настоящий момент они ещё не вполне своевременны) по регулированию сельхозрынков. Хочу сказать, что в проекте плана предусмотрена отсрочка по введению ветеринарных сопроводительных документов на молоко и молочную продукцию», — заявил в конце января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Источник:  http://www.dairynews.ru/