Владимир Зотов хочет сделать на 40 тыс. га в Белгородской области «сказочный лес»

Председатель совета директоров ГК «Агро-Белогорье» и вице-спикер Белгородской облдумы Владимир Зотов на пресс-конференции в Муромском лесу рассказал о планах создания новой парковой зоны в Белгородском районе. В начале сентября группа сообщала о проекте, в рамках которого предполагается организовать на 800 га вольерное содержание животных, сегодня Владимир Зотов озвучил подробности.

По его словам, по инициативе облправительства «Агро-Белогорье» планирует арендовать 40 тыс. га леса и создать на них за два года парк. В нем помимо вольеров с косулями, ланями и муфлонами, будут пешеходные дорожки, смотровые площадки, кафе, пирс и отель, который, «возможно, будет представлять собой домики посреди леса».

«Я хочу, чтобы это был сказочный лес, по которому будут гулять люди и любоваться местными красотами. Если люди решат, что такой проект не нужен, давайте обсудим и будем думать, что делать дальше»,— сказал господин Зотов. Кроме того, он хочет, чтобы парк был свободен от перемещения транспорта. «РЖД поддержало идею о создании 8 км детской железной дороги, поэтому, возможно, и она здесь появится»,— добавил бизнесмен.

Пока что, впрочем, нет даже техзадания на создание парка. Планируется объявить конкурс на проектирование объекта, по инициативе облправительства к нему может быть привлечен Белгородский государственный институт культуры и искусств. Одной из сложностей при создании парка является то, что в Муромском лесу проходили ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. На этой территории 22 года работают поисковики. «За это время мы подняли и захоронили останки более 1,5 тыс. бойцов, работы продолжаются»,— рассказал “Ъ-Черноземье” руководитель историко-поискового клуба «Огненная дуга» Алексей Шевченко. Владимир Зотов пообещал оказывать «любую поддержку» поисковикам, а также увековечить память погибших. «Мы построим здесь часовню, возможно, установим обелиск»,— сказал он.

Инвестиции в проект бизнесмен не озвучил, назвав его «живым организмом»: «Создание парка – непростое дело, поэтому я не говорю, сколько это будет стоить». По его словам, говорить об этом преждевременно. «Я планировал вложить в детский центр «Мастерславль» 100 млн руб., а вложил 300 млн»,— пояснил господин Зотов. Он также посетовал на то, что другие представленные в регионе крупные агрохолдинги не заинтересовались его развлекательными проектами. «Когда мы строили «Мастерславль», собрали бизнес-сообщество Белгорода. Я сказал, что не хочу, чтоб это был проект «Агро-Белогорья», давайте разделим по 3%, вложимся. Все отказались. Я никак не могу убедить «Мираторг», «Русагро», «Белую птицу» и «Приосколье» не только отчислять налоги, но и заниматься социальными проектами»,— заключил предприниматель.

Мария Литвинова