Владимир Ториков: Ежесуточно брянские предприятия производят 600 тонн молока

За январь 2022 года в Брянской области, согласно предварительной отчетности, произведено 19 тыс. тонн молока, ежесуточно производится около 600 тонн молока, что на 20 тонн больше уровня начала года, реализуется на молокоперерабатывающие предприятия более 500 тонн, товарность составляет более 85%. Об этом рассказал директор департамента сельского хозяйства Владимир Ториков в ходе еженедельное совещание, на котором обсуждался вопрос зимне-стойлового содержания скота в брянских сельхозпредприятиях, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

Как подчеркнул директор департамента сельского хозяйства Владимир Ториков, молочный скот размещен в 518 животноводческих помещениях, в том числе в 308 коровниках, 210 телятниках. Мясной скот зимует на 50 площадках и двух фидлотах. По состоянию на 1 января в Брянской области насчитывается 537,5 тыс. голов КРС, в том числе коров — 214,4 тыс. голов.

— В последние годы сформировалась положительная тенденция по переводу дойного стада на круглогодичное стойловое содержание с применением однотипных рационов, сбалансированных по питательным веществам. В настоящее время около 50% молочного поголовья содержатся по данной технологии. Скот обеспечен ежедневным моционом. Кормление скота осуществляется по зимнему рациону, — отметил Владимир Ториков.

Молочное производство остается одним из ключевых направлений в сельском хозяйстве, им занимаются 235 сельхозпредприятий. Во многих предприятиях области (ООО «Нива», ООО «Новый путь», ООО «Русское молоко», ООО «Красный октябрь») производство продолжает увеличиваться, равно как и надои в среднем на корову, которые составляют более 5700 кг. Значительно увеличилось производство молока и по сравнению с прошлым годом, в числе лидеров — Стародубский, Брянский, Комаричский районы. Хорошие показатели по приросту молока отмечены в Севском и Трубчевском районах.

Продолжается работа и по строительству новых объектов, модернизации технологий доения и содержания скота в хозяйствах области. Крупномасштабный проект по строительству молочного комплекса на 3600 голов дойного стада общей стоимостью 4,4 млрд рублей реализуется агрохолдингом «Охотно» в Брасовском районе. В настоящее время из завезенных 2335 голов нетелей растелилось более 1200 голов, инвестиции на данный момент составили 2,9 млрд рублей, строительство и комплектация оборудованием комплекса продолжится в текущем году.

В Стародубском районе ООО «Красный Октябрь» продолжает реализацию третьего этапа инвестиционного проекта, в который включена модернизация родильного отделения с доильно-молочным блоком, строительство двух телятников на 690 скотомест и комбикормового завода. Окончание строительства планируется во 2 квартале 2022 года, инвестиции составят более 350 млн рублей. Общая стоимость инвестпроекта — 1,25 млрд рублей.

В Карачевском районе АО «Железнодорожник» завершил этап строительства роботизированного комплекса модульного типа для содержания 528 голов коров, инвестпроекта по расширению молочно-товарных ферм на 2400 голов со шлейфом в настоящее время комплекс эксплуатируется в производственном режиме, инвестиции составили 230 млн рублей. Общая стоимость проекта — 1 млрд рублей.

В 2021 году на поддержку отрасли животноводства областного АПК департаментом доведено до сельхозпредприятий из средств федерального и областного бюджетов 1,7 млрд рублей, из которых большая часть была направлена на развитие специализированного мясного скотоводства, стимулирование производства молока, развитие племенного животноводства. Господдержкой в 2021 году воспользовались более 100 сельхозпредприятий, занимающихся содержанием сельскохозяйственных животных.

  https://www.dairynews.ru/news/