Владимир Путин поручил сохранить ставки по кредитам на прежнем уровне

Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить сохранение кредитных ставок в договорах, заключенных до увеличения ключевой ставки Центробанка до 20%, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«На совещании по экономическим вопросам президент дал поручение обеспечить сохранение всех кредитных ставок, которые указаны в кредитных договорах, после того, как ключевая ставка была увеличена до 20 процентов», — сказал представитель Кремля журналистам.

Он также уточнил, что в совещании не принимал участие глава Сбербанка Герман Греф, которого он ранее назвал в числе участников встречи.

28 февраля Банк России резко повысил ключевую ставку на 10,5 процентного пункта, до исторического максимума — 20% годовых. Это должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, отмечалось в сообщении регулятора.

До этого рекордным считалось значение ставки в 17%, установленное в декабре 2014 года. Как подчеркнуто в сообщении ЦБ, решение принято на фоне того, что внешние условия для российской экономики кардинально изменились.В воскресенье главы МИД ЕС согласовали отключение ряда российских банков от международной системы SWIFT. На данный момент Евросоюз еще не определился со списком таких банков, поскольку не может полностью отключить РФ от SWIFT из-за связанности экономики страны с экономиками других государств. Европа также приняла ограничительные меры против Банка России и намерена заморозить около половины его финансовых резервов. Санкции принимаются в связи с военной спецоперацией РФ на Украине.

  https://www.dairynews.ru/news/