Владимир Путин отменил федеральный «Технический регламент на молоко»

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Российской Федерации». Согласно тексту закона, с 1 января 2016 года признаются утратившими силу ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и «О внесении изменений в ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»,
Закон был принят Государственной Думой 24 апреля 2015 года и одобрен Советом Федерации 29 апреля 2015 года.

Напомним решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года № 67 Техрегламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции» вступил в силу с 1 мая 2014 г.

Согласно тексту решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 года № 297 «О порядке введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013) производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу Таможенного союза и Единого экономического пространства, или законодательством государства-члена, допускаются до 31 декабря 2015 года.

В начале 2015 года, напоминает The DairyNews, директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов заявил о том, что в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ужесточат правила маркировки молокосодержащих продуктов. «Это мощнейший инструмент, способствующий росту потребности рынка в ресурсах сырого молока, — заявил в январе глава департамента. — Он будет направлен на создание условий для более благоприятного развития молочного животноводства. У этой темы оппонентов гораздо больше, чем союзников. Тем не менее, у нас уже есть решение на правительственном уровне идти по этому пути».

В конце апреля новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев обозначил, что в молочной отрасли для достижения результатов необходимо бороться с недобросовестной конкуренцией, отделив молочную продукцию от молокосодержащей.
Источник: The DairyNews