Об этом глава профильного департамента Минсельхоза заявил в беседе с телеканалом АГРО-ТВ, передает The DairyNews. Чиновник прокомментировал ситуацию с племенным скотом в РФ и высказал свою точку зрения на причину массового завоза скота в страну.
«Мы сегодня закупаем маточное поголовье для строящихся новых комплексов не потому, что у нас нет собственного потенциала, а потому, что нам физически не хватает поголовья. Не хватает потому, что мы не научились получать телят в нужном количестве от коров и должным образом их сохранять, и выращивать до состояния продуктивной коровы», — констатировал в интервью телеканалу АГРО-ТВ директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов.
Для пополнения поголовья быков на племпредприятиях мы приобретаем лучшее из того, что можно приобрести в Европе и Северной Америке, рассказал чиновник. В этой части, отметил Владимир Лабинов, существует необходимость поднятия планки и потенциала. «В мировой практике считается нормальным лучшее привозить извне», — заявил руководитель профильного департамента.
В ходе интервью также было заявлено, что отечественному скоту за рубежом сложнее приспособиться, чем импортному на российских землях. «Россия находится в тех климатических широтах, в которых на планете живет только Канада», — рассказал в ходе беседы глава депживотноводства. — «Это не значит, что наше поголовье убогое. Просто на планете нет других мест с таким климатом», — отметил чиновник.
По теме мясного скота руководитель департамента животноводства привел пример ООО «СХП «Новомарковское», входящего в компанию Молвест. Недавно это хозяйство завезло 25 телок и 2 бычков породы «Бельгийская голубая».
«Аркадий Николаевич Пономарев (основатель «Молвеста» — The DairyNews.) сознательно пошел по этому пути, потому что есть породы с очень высокими мясными качествами, с особенной структурой мяса, но это животные не предназначенные для экстенсивного выращивания. Это животные, требующие «нежного взращивания. Это будет дорогая продукция», — прокомментировал Владимир Лабинов.
По мнению Минсельхоза РФ, достичь целей, поставленных в племенном животноводстве, помогут селекционно-генетические центры, где будут собраны лучшие образцы мясного и мясо-молочного племенного скота. До 2020 года их должно быть открыто не менее трех.
Как ранее сообщало The DairyNews, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России заявил, что размер предполагаемых компенсаций на строительство комплексов по молочному направлению будет увеличен до 35%.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/