Владелец страусиной фермы приютил спасенных в Омске из ледяного плена лебедей

Омичи забили тревогу, увидев, что четыре лебедя остались на льду замерзшего озера. Как оказалось, у одной птицы повреждено крыло. Семью лебедей приютил у себя хозяин местной страусиной фермы.

Спасенных птиц до весны оставили в теплом вольере

«Улетели» от чиновников

Запросы в Минприроды Омской области не дали должного эффекта. Когда специалисты из ведомства приехали на место, где впервые заметили замерзших лебедей, то птицы бросились врассыпную. Оказалось, что это пара взрослых лебедей с лебедятами. Молодые лебедята еще не научились летать, а у одной взрослой птицы были заметны проблемы с крылом. Этого чиновники, по всей видимости, не учли. Но местные жители взяли инициативу в свои руки.

«Никто ничего не смог сделать, мы с пацанами бегали по озеру, поймали всех четверых лебедей, передали их людям из ветеринарной клиники, все с ними будет хорошо», — рассказал один из молодых омичей, участвовавших в операции по спасению птиц. По его словам, лебеди просто бегали по льду, но так и не взлетели. Когда омские «пацаны» вытаскивали последнюю птицу, приехали спасатели. Начались поиски ветеринаров.

Спасенных птиц разделили — одну пару повезли в клуб загородного отдыха «Серебряный бор», где есть контактный зоопарк и курятник при нем, а другую — в Усть-Заостровок на страусиную ферму. Это вызвало панику у местных волонтеров. В ситуацию вмешались зоозащитники, по мнению которых, на страусиной ферме в вольере птицам будет комфортнее, а главное — гораздо теплее. В итоге, лебединая семья воссоединилась: птиц приютил хозяин фермы Касым Хайдаров.

Птицы останутся на страусиной ферме до весны

У одной птицы было повреждено крыло

«Пока ребята везли птиц, я подготовил им место. Когда они к нам поступили, их осмотрел ветеринарный врач и я сам лично. У птиц были обморожены лапы и ушиблены крылья, они были сильно обессилевшие. Для них вся эта история – шок, есть они начали только на второй день», — рассказал Хайдаров. По его словам, переломов крыльев у птиц нет, но несколько перьев вырвано, вывернуты конечности, пишет «ОМСКРЕГИОН».

«Так как лебеди теплолюбивые птицы, они содержатся в теплом крытом вольере, в помещении температура +17 градусов. У нас они останутся до весны. Кормов у нас хватает, питаются они зерном, волонтеры рыбу им привезли, а еще у нас есть люцерна заготовленная, так что им тут сытно и тепло», — отметил он.

Хайдаров рассказал о состоянии птиц

Убедиться в том, что птицы живы и здоровы, может любой посетитель фермы: они охотно выходят к людям и позируют для фото. Зоозащитники объявили в соцсети ВКонтакте конкурс на имена для спасенных лебедей: «Два парня и две девушки. Ждем ваши предложения».