Вклад в общее дело

В соответствии с решением расширенного заседания Коллегии Минсельхоза России Департаментом мелиорации совместно с Департаментом растениеводства, химизации и защиты растений обеспечивается координация оперативных мероприятий, связанных с проведением сезонных полевых работ в текущем году.

Организована работа подведомственных учреждений по мелиорации земель в регионах страны по реализации комплекса мероприятий, связанных с подготовкой мелиорированных земель к вегетационному периоду сельскохозяйственных культур.

В частности, предусматривается своевременное проведение ремонта гидротехнических сооружений, насосных станций на системах, очистки от заиления и растительности водопроводящих трактов (оросительных и осушительных каналов, водоприемников, коллекторов и др.).

На оросительных и осушительных системах государственной собственности Российской Федерации отремонтировано 1,6 тыс. гидротехнических сооружений, 425 электрифицированных насосных станций, земляные работы по очистке водопроводящих трактов выполнены в объеме 2,3 млн. кубометров. На мелиоративных системах общего и индивидуального пользования подготовительные работы проведены на площади 1,7 млн. гектаров.

В южных регионах и средней полосы России завершение работ планируется к 1 мая, в северных и регионах Сибирского и Дальневосточного округов – к 1 июня текущего года. Принимаемые меры позволят подготовить оросительные системы к поливному сезону и обеспечить отвод избыточной влаги с сельскохозяйственных угодий осушительными системами.

Департаментом растениеводства, химизации и защиты растений федерального аграрного ведомства в целях обеспечения проведения весенних полевых сельскохозяйственных работ проведено Всероссийское агрономическое совещание на тему: «Итоги работы отрасли растениеводства в 2014 году, задачи по реализации мероприятий, предусмотренных Государственной программой, и о мерах по подготовке и организованному проведению в 2015 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ».

Минсельхозом России создана Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с проведением сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов Российской Федерации. В состав комиссии, кроме ответственных сотрудников федерального аграрного ведомства также входят представители Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторга, ФАНО России, Росгидромета, отраслевых союзов и ассоциаций;

Завершается работа с субъектами Российской Федерации по заключению соглашений о предоставлении субсидий из федеральной казны бюджетам регионов страны на текущий год в целях финансирования мероприятий, предусмотренных Госпрограммой.

Источник: Департамент мелиорации, Департамент растениеводства, химизации и защиты растений