Вячеслав Володин: Ушедшим из России компаниям будет непросто вернуться

Вашингтон и Брюссель, заставляя международные компании участвовать в параде санкций против России, наносят прежде всего удар по ним самим. Однажды покинув российский рынок, вернуться будет уже непросто. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В феврале Владимир Путин заявил о признании суверенитета ДНР и ЛНР, а затем дал старт спецоперации на Украине. Все это привело к санкциям со стороны большинства стран Европы и Северной Америки. Кроме того, произошел массовый уход и приостановка деятельности в России разного рода иностранных компаний.

«Вашингтон и Брюссель, заставляя международные компании участвовать в параде санкций против России, наносят прежде всего удар по ним самим. Однажды покинув наш рынок, вернуться будет уже непросто. Пример тому — 2014 год. За прошедшее время нашей стране удалось обеспечить продовольственную безопасность, а также решить вопрос импортозамещения в оборонной сфере», — написал Володин в своем канале в Telegram.

Во вторник президент США Джо Байден объявил о запрете импорта в страну энергоносителей из России. Главный союзник американцев, Евросоюз, санкции не поддержал.

«Принимая такие ограничительные меры, Вашингтон подталкивает Европу к отказу от российских нефти и газа. Но тяжесть подобного решения для ЕС несравнимо выше. Россия — крупнейший экспортер газа и нефти в эти страны с долями 45% и 27% соответственно. Всю неделю руководство США принимает недружественные для нашей страны решения. По числу санкций Россия обходит Иран, Сирию и КНДР. Под ограничения попали 5 530 физических и юридических лиц», — отметил Володин.

По мнению спикера, «продвигая санкции против российских энергоносителей, Вашингтон стремится занять европейский рынок». «Доля поставок американских нефти и газа в Европу составляет 8% и 6%. Рост цен на энергоносители — также часть этого плана. За все издержки в будущем заплатят страны ЕС, которые будут вынуждены покупать ископаемое топливо из США по значительно более высокой цене. Все это ляжет на плечи европейских компаний и граждан», — объяснил он.

На фоне ухода из страны большого числа зарубежных компаний кабмину и Госдуме «крайне важно» «найти решения, чтобы сохранить рабочие места» граждан в данных сегментах рынка, считает Володин. «И подходы в этом могут быть самые разные. Вашингтон своими действиями предоставил такие возможности», — резюмировал он.

Вячеслав Володин выразил уверенность в том, что «преодолев трудности», власти и граждане смогут «сформировать экономику, более эффективную и устойчивую к вызовам».

  https://dairynews.today/news/