Визит главы главы Минсельхоза России в Екатеринбург отменен

У Александра Ткачёва планировали попросить деньги для фермеров

Глава Министерства сельского хозяйства России Александр Ткачёв отменил визит в Екатеринбург в пятницу, 10 ноября. На этот день было запланировано несколько совещаний с участием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и поездка на площадку АО «Тепличное» (проект холдинга «УГМК-Агро» по выращиванию овощей в закрытом грунте).

Приоритетный вопрос, который бы хотелось обсудить с главой Минсельхоза России, — господдержка отрасли. С 1 января 2017 года сельхозтоваропроизводителям было предложено воспользоваться льготным краткосрочным или инвестиционным кредитом в одном из уполномоченных Минсельхозом России банков по ставке не более 5%. Возмещение кредитной организации недополученных доходов происходит напрямую из федерального бюджета в размере ключевой ставки Банка России. Однако механизм поддержки не сработал и вызвал критику со стороны представителей отрасли. Профучастники не понимают процедуру отбора в реестр и свои шансы на получение поддержки.

Кроме того, в сентябре ведомство приостановило сбор заявок для включения в федеральный реестр потенциальных заемщиков. Это объяснялось подготовкой поправок в федеральный бюджет на три года (до 2019 года) и определением объема финансирования.

По словам министра АПК Свердловской области Дмитрия Дегтярева кредитованием отрасли на среднем Урале занимаются сейчас Сбербанк, Россельхозбанк, Газпромбанк, СКБ-банк также будет участвовать в программе — с ним было подписано соглашение о сотрудничестве.
Ожидалось также, что Ткачёв примет участие в торжественном мероприятие в честь Дня работника сельского хозяйства, которое пройдет в ДК «Урал».