ВИТАЛИЙ ЭРЛИХ: СИБИРИ НУЖНО РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА

Проблем с семенами зерновых культур в Омской области нет. С семенами овощей и корнеплодов ситуация сложнее, однако в этой сфере ведётся работа

Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, вышедший на связь с пресс-центром «Парламентской газеты».
Он отметил, что для Сибири главное — это рынок сбыта. «То есть транспортная составляющая. Раньше работал льготный железнодорожный тариф, сейчас его нет. Поэтому для нас актуальна проблема с реализацией нашего зерна в европейскую часть России и тем более дальнее зарубежье», — рассказал он.
При этом эта весна, с учётом снежного покрова и осеннего запаса влаги, внушает «оптимизм», заключил Эрлих.
«Развивать кооперацию с западными партнёрами в области семеноводства нужно максимально», — продолжил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов. По его словам, раньше в стране было «отсталое производство семян» — сегодня нужно не возрождать его, а развивать технологии и учиться у западных коллег.
А вот вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут призвал обратить внимание на опыт Турции — стана является крупнейшим в мире экспортёром семян. Там не было массированной поддержки государства, но существовали льготы. «Частному бизнесу надо дать ориентир», — полагает он. Он указал на проблему правоприменительной практики, например, в части развития селекционера — он должен работать не за счёт бюджетных вливаний, подчеркнул Корбут.
Источник: «Парламентская газета», Мария Кочетова