Виноградный реванш

Пивовары посыпают голову солодом. Потребление хмельного напитка, которое бурно росло 10 лет подряд, рухнуло до уровня 2009 года.
Золотым годом пивоваров до сих пор считается 2007-й. Тогда в РФ сварили 1,147 млрд декалитров пенного напитка. Это по 80 л на каждого жителя страны. Тут даже до правительства дошло, что с пивом перебор. Начали повышать налоги, затем грянули кризисы. В результате в 2014 г. в России сварили 766 млн декалитров пива. За год спрос рухнул почти на 9%. Пивовары в отчаянии, дошло до того, что захватившие наш рынок транснациональные компании начали сворачивать часть производств.

Зато медики радуются, угроза массового пивного алкоголизма отступает. Да и у государства новые цели. В своё время пивом народ спасали от водки, сейчас от пива будут спасать вином. В РФ работает госпрограмма развития виноделия, к слову, новые крымские мощности тут не лишние. Что интересно, виноделам очень помог нынешний кризис. В первом квартале 2015 г. импорт вина в РФ рухнул на треть, до 49 млн л (одновременно импорт пива просел на 71%, до 1,4 млн декалитров). Тем временем российские виноделы обещают довести площади виноградников до советского показателя – 200 млн га и нарастить выпуск вин до 150 млн декалитров в год. Это полностью вытеснит массовый импорт, да и пиву придётся подвинуться ещё сильнее.