Вимм-Билль-Данн и Данон вошли в список системообразующих организаций

данонПеречень системообразующих организаций был представлен Минэкономразвития вчера, 8 февраля. Список может быть скорректирован, однако, известно, что организации, включенные в него могут рассчитывать на государственную поддержку, для снижения негативных последствий от кризисных явлений.

Помимо двух крупнейших переработчиков молока РФ, в перечень из 199 организаций вошли и крупные производители молока — ООО «Агрофирма «ТРИО» и ООО «ЭкоНиваАгро». В перечне отмечены такие участники молочного рынка как ООО «ГК «Агро-Белогорье» (одна из структур — ООО «Грайворонская молочная компания»), ООО «Группа компаний «Доминант». Из производителей сельхозтехники указаны ОАО «Ростсельмаш», ООО «ККУ «Концерн «Тракторные заводы». Присутствуют в списке и крупные производители мяса, продуктов питания, представители сетевой розницы.

При подготовке Перечня учитывались показатели годовой выручки компании (не менее 10 млрд. рублей в 2013 г.), налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численности персонала, а также наличие существенной доли на рынке и влияние на социально-экономическую стабильность в субъектах Российской Федерации. Включение компаний в перечень системообразующих не гарантирует получение ими государственной поддержки: компании должны будут выполнить ряд требований, а сам список может быть скорректирован, отмечается в сообщении Минэкономразвития РФ.

Предоставление государственной поддержки предприятиям, входящим в Перечень, должно быть обусловлено требованиями о выполнении предприятиями, получившими государственную поддержку, программ реструктуризации и повышения эффективности, а также иных обязательств, предусмотренных условиями предоставления государственной поддержки.

Отмечено, что отдельное внимание будет уделяться содействию предприятиям в устранении барьеров (административных, законодательных, трудовых), препятствующих осуществлению предпринимательской деятельности в соответствующих секторах экономики.

Источник:  http://www.dairynews.ru/