«Вежливые фермеры» заводят тракторы для марша

На Кубани возобновилось противостояние между крестьянами, агрохолдингами и чиновниками

кубань, вежливые фермеры, тракторный марш, волченко, губернатор, агрохолдинг

Лидеру «Вежливых фермеров» Алексею Волченко вместо сева озимых приходится протестовать. 

Как стало известно «НГ», в начале ноября фермеры Краснодарского края планируют добраться на своих тракторах до губернатора Вениамина Кондратьева. Они требуют решить проблему перекрытия дорог к их участкам, в организации которой подозреваются крупные агрохолдинги и представители судебной власти. Крестьяне обращались к чиновникам и в правоохранительные органы, но отклика не получили.

Как сказал «НГ» организатор нового «Тракторного марша» – лидер «Вежливых фермеров» Алексей Волченко, он сам пока не понимает, «с чем связано обострение ситуации – вдруг приехали, ни с того ни с сего распахали дорогу, причем не только у меня, но и еще у 100 фермеров».

Однако ранее Волченко через YouTube-канал все-таки высказал властям и правоохранительным органам некое подозрение. Срыв посева озимых из-за распаханной дороги грозит ему, возможно, потому, он дал комментарий одному из телеканалов по поводу скандала вокруг краснодарской судьи Елены Хахалевой и ее диплома об образовании. По словам фермера, после того как НТВ показало этот сюжет 13 октября, уже на следующий день дорога и была разрушена.

«Я обратился с заявлениями в прокуратуру, в администрацию края, но мне пока ответа не дали. Но в личной беседе сказали, что это большой привет от Хахалевой – мол, фермера Волченко надо поставить на место. Данное видеобращение прошу считать официальным обращением в правоохранительные органы и разобраться в ситуации, поскольку если проезд закрыт, у меня не будет денег существовать», – заявил Волченко через Интернет.

В беседе с «НГ» он отметил, что по поводу него самого ему все понятно, но не ясно, почему удар нанесли еще по 100 фермерам. «Возможно, здесь видны интересы агрохолдинга «Октябрь», который в 2012 году точно так же распахал нашу дорогу. Тогда мы все собрались на «Тракторный марш» к губернатору Кубани Александру Ткаченко, сели на тракторы, но нам помешала полиция. Правда, тут же приехала комиссия из края, также проблемой занялись Наталья Костенко из ОНФ и замгубернатора Андрей Коробка, в деле быстро разобралась прокуратура – и все решилось, проезд открыли», – напомнил Волченко.

По его мнению, в нынешнем обострении, очевидно, виноват тот же холдинг, глава которого – «большой друг судьи Хахалевой». Волченко пояснил, что речь идет и о попытках ряда фермеров выйти из состава этого холдинга – в том числе и через судебные решения, которые чаще всего отменяются на краевом уровне. «Недавно из «Октября» хотели выйти 700 фермеров и открыть свое дело, у них истек срок договора с агрохолдингом. Суд встал на их сторону, но по решению Хахалевой они вынуждены были остаться. И это не единичный случай. Возможно, и в этот раз наши земли распахали не просто так, а по чьей-то высокой просьбе», – заявил Волченко.

Он подчеркнул, что фермерам, которые лишены доступа к участкам, грозит разорение – «многие брали кредиты на солярку, удобрения, семена, если не засеем урожай, нечем будет не только платить кредиты, но и кормить семьи». Так что если правоохранительные органы и власть не отреагируют, будет новый «Тракторный марш» до губернатора Кондратьева, предупредил Волченко. Акция планируется на первые числа ноября.

Напомним, что на одном из этапов борьбы с агрохолдингами «Вежливые фермеры» отказались от политизации протеста в надежде, что так им удастся быстрее решить свои проблемы. Уголовные дела, открытые в прошлом году (см. «НГ» от 01.02.17), действительно закрыли, но в то же время, по словам Волченко, основные проблемы – с землей – так и не решены. «Все возвращается на круги своя. Наверное, чтобы власть нас услышала, остается только выходить на «Тракторный марш», – заявил Волченко.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что проблема российских аграриев в их разобщенности – неспособности к коллективным действиям даже в защиту своих прав. Кроме того, подчеркнул эксперт, излишняя деполитизация протеста сыграла против фермеров. «Конечно, излишняя радикализация тоже может сыграть против них, власть не любит политический протест», – отметил Калачев. Но все-таки, считает он, совсем отказываться от политики было нельзя. «В 2012 году при организации «Тракторного марша» проблемы фермеров быстро решились, а сейчас при отказе от активных действий – зависли. А между тем действия власти рефлекторны: если есть вызов, угроза, то есть и реакция. И наоборот», – подчеркнул он. В общем, считает Калачев, чтобы защитить собственные права, должна быть умеренная политизация –  «партию создавать, может, и не стоит, но сильное движение и активные действия точно нужны».

Дарья Гармоненко

источник: http://ng.ru