«Один из основных моментов, которые мы сейчас обсуждаем с нашими белорусскими коллегами, — это внедрение информационных систем. В России информационные системы используются практически во всех областях в сфере ветеринарного надзора. И сейчас мы активно обсуждаем вопрос внедрения в Беларуси информационных систем, которые позволят обеспечить контроль прослеживаемости перемещения товаров. Белорусская сторона уже использует одну из них — «Аргус», сейчас ведутся переговоры об использовании второй информационной системы «Меркурий», — пояснил он БЕЛТА.
«Мы сейчас формируем общий рынок, и здесь одним из основных моментов при взаимных поставках товаров и ввозе по импорту является соблюдение в первую очередь законодательства ЕАЭС и стран-членов ЕАЭС. Если говорить об импортозамещении, то если речь идет о поставках животноводческой продукции — это должна быть переработка, если речь идет о поставках продукции растениеводства, должно быть четкое подтверждение того, что продукция происходит из тех стран, что указаны в фитосанитарном сертификате», — отметил Артем Даушев.
Напомним, ранее Россельхознадзор заявил о возможном запрете реэкспорта продовольствия из стран ЕС по причине частой подделки фитосертификатов.
Источник:http://agronews.by/news/