ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ФЕРМЫ: ДРУГОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Новое фермерское течение постепенно завоевывает новых приверженцев

В настоящее время реальным стало за 16 дней вырастить то, на что обычно уходит в поле 30 дней, используя на 95 % меньше воды, на 50 % меньше удобрений, полностью исключив пестициды, гербициды и фунгициды.
Научно-исследовательскую лабораторию AeroFarms трудно найти. Она расположена в Ньюарке, Нью-Джерси, в помещении на первом этаже с витриной, оклеенной газетами, под вывесками бывших постояльцев — магазина готовой одежды и ночного клуба.
Однако, когда вы в нее шагнете, вы перенесетесь из каменистой пустыни в футуристический оазис.
AeroFarms специализируется на вертикальном сельском хозяйстве. Компания выращивает листовые овощи на многоярусных стеллажах высотой до потолка, без естественного освещения и почвы, и в два раза быстрее традиционного способа производства.
В этом году компания, которой уже 10 лет, объявила о планах разработать самую большую вертикальную ферму в мире. Проект будет реализован на 69 000 квадратных футах на территории бывшего сталелитейного завода в Ньюарке. Проект поддерживают штат Нью-Джерси, Goldman Sachs, Prudential Financial и RBH Group.
AeroFarms заявила, что предприятие, запуск которого запланирован на конец этого года, будет ежегодно производить до 2 млн фунтов капусты, рукколы и другой салатной зелени. Компания держит своих клиентов в тайне, но известно, что цены будут сопоставимы с местной зеленью, продающейся в магазинах: около 3,99$ за 150-граммовую упаковку.
Новая тенденция постепенно начинает завоевывать сельское хозяйство: в США появляются компании по вертикальному сельскому хозяйству и пытаются изменить способ производства овощей. Среди них: FarmedHere в Бедфорд-парке, Иллинойс; Vertical Harvest в Джексон-Хоуле, Вайоминг; Green Spirit Farms в Нью-Баффало, Мичиган и Alegria Fresh в Ирвине, Калифорния.
Вертикальные фермы являются высокотехнологичными теплицами, которые обычно расположены в зданиях в городских районах. Продукты выращивают на вертикальных стеллажах — во многих случаях без почвы и солнечного света — для местных потребителей. На данных фермах используют искусственное освещение, климат контроль и гидропонику.
Технология производства работает лучше всего на салатной зелени и травах, которые имеют более высокую рентабельность и могут производиться в более высоких объемах, чем другие овощи, которым нужно больше пространства и времени.
Источник://www.agroxxi.ru/