ВЦИОМ: Россияне едят нездоровую, зато сытную пищу

Социологи из Всемирного центра изучения общественного мнения пришли к выводу, что в последнее время россияне стали потреблять пищу более низкого качества. Люди отдают предпочтение продуктам более дешевого ценового сегмента, но более питательным,

Согласно данным и статистике экспертов, основу нашего рациона составляют крупы и хлеб, и несколько реже — масло, макароны, овощи и мясо.17% граждан признались, что на их столе в основном полуфабрикаты быстрого приготовления.

Две трети наших граждан устраивают продуктам питания в торговых сетях придирчивый «фейс-контроль», досконально изучая этикетки товаров, а 37% «берут, что дают». Женщины бдительнее мужчин, среди которых 46% этикеток не читают. Проблемы со здоровьем каждый пятый (19%) объясняет неправильным питанием. В основном люди жалуются на стрессы (37%), отсутствие физической активности (18%), экологию (18%).

Исполнительный директор «Совэкон» Андрей Сизов предупреждал о том, что россияне перейдут на более дешевые продукты: «Если сравнить нынешний и прошлый год в плане роста цен, скажу, что инфляция снизилась, но все равно остается на весьма высоком уровне. По итогам года она будет близка к прошлогодней. На фоне такой ситуации у нас идет активное сокращение доходов населения, ожидается -5% сокращения по официальным прогнозам. Соответственно на этом фоне будет ухудшение качества питания наших потребителей. По прошлому году мы уже видели первые стагнации в потреблении мяса. Потребитель будет переходить от более дорогой мраморной говядины к дешевой птице, а кто-то будет вообще отказываться от значительной части животного протеина».

Источник:http://agro.ru/novosti/