Важные уточнения

Федеральным законом РФ «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации» устраняется возможность двойного налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, применяющих ЕСНХ путем исключения из состава выручки суммы налога на добавленную стоимость, полученной при выставлении ими счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость.

Постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрен соответствующий законопроект в части уточнения порядка определения объекта налогообложения по налоговым режимам в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСНХ) и упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, Федеральным законом снимаются ограничения в части возможности применения упрощенной системы налогообложения организациями, имеющими представительства.

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) – это специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции.

В целях налогообложения к сельскохозяйственной продукции относится продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства, в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов.

К налогоплательщикам ЕСХН, наряду с сельскохозяйственными товаропроизводителями, относятся и рыбохозяйственные организации.

http://www.mcx.ru/