Важные объекты мелиорации

Минсельхоз России совместно с подведомственными учреждениями по мелиорации земель в субъектах Российской Федерации продолжает последовательную работу по реализации федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы». Одним из направлений программы являются мероприятия по «капитальным вложениям», обеспечивающим предотвращение выбытия земель из сельскохозяйственного оборота.

ФГБУ «Управление «Ростовмелиоводхоз» в рамках выполнения целевой программы запланирована реконструкция Донского магистрального канала, его Пролетарской ветви, Нижне-Донского магистрального канала, Азовского магистрального канала, головной насосной станции НС-42 Азовской оросительной системы, первой очереди строительства рыбозащитного сооружения в пос. Веселый, Нижне-Манычской оросительной системы.

Для этого еще в прошлом году учреждением заключен государственный контракт и обеспечено проведение проектно-изыскательских работ на Пролетарской ветви Донского магистрального канала, получено положительное экспертное заключение. В марте текущего года готовится проведение конкурса среди подрядных организаций, после чего начнутся работы на самом объекте.

Пролетарская оросительная система обслуживает в основном рисосеющие хозяйства нескольких районов Ростовской области, и от ее качественной работы напрямую зависит производительность самого северного в мире комплекса по выращиванию уникальных сортов риса.

Также выполнены проектные работы по реконструкции Нижне-Манычской оросительной системы. В 2014 году проведены торги по выполнению работ по реконструкции головной насосной станции НС-42 Азовской оросительной системы, по завершению которой будет практически полностью обновлено насосное, силовое оборудование, напорные трубопроводы и построено новое рыбозащитное сооружение с рыбоотводящим каналом.

Источник: Департамент мелиорации