Василий Бойко-Великий: Россельхозбанк кредитует аграриев по льготным ставкам.

Президент компании ОАО «Русское молоко» Василий Бойко-Великий рассказал корреспонденту The DairyNews об успешном завершении истории с Россельхозбанком, «второй жизни» письма губернатору Московской области и планах выращивания технической конопли.

Напомним, что в начале января 2015 г. в социальных сетях появился черновик обращения Василия Бойко-Великого к губернатору Московской области в связи с повышением процентной ставки Россельхозбанком по уже существующему кредитному договору.

Письмо вызвало резонанс, власти Московской области оперативно отреагировали на данное обращение и организовали встречу с сельхозтоваропроизводителями региона по поводу возможностей оказания государственной поддержки аграриям в условиях роста кредитных ставок.

Разногласия ОАО «Русское молоко» и Россельхозбанка были улажены, однако в начале 2016 г. черновик письма губернатору Московской области вновь появился в сети.

Василий Бойко-Великий рассказал The DairyNews о том, как на самом деле развивались события прошлогодней давности и как складываются отношения компании с Россельхозбанком на данный момент.

-Полтора месяца назад, во время Рождественских каникул, в сетях опять распространилось Ваше заявление о ставках банковского кредита в Россельхозбанке, о том, что на такие ставки можно выращивать только коноплю. С чем это связано, и откуда это письмо?

Василий Бойко-Великий: Это очень давняя история. Честно говоря, я удивлен, что это письмо опять гуляет по социальным сетям. Оно было написано в конце декабря 2014 г., то есть больше года назад, когда впервые грянул валютный кризис и доллар вырос до 70 руб. Тогда была введена ключевая ставка Центробанка 17%, и многие банки не знали, как им реагировать на это, и какие ставки у них будут. Тогда состоялся мой телефонный разговор с одним из руководителей Россельхозбанка, который предположительно, сгоряча, назвал ставку 28%. Это был устный разговор. Я тоже, можно сказать, сгоряча, написал письмо в адрес губернатора.

На самом деле ситуация разрешилась к взаимному согласию, ставки по старым кредитам нам фактически не повысили. У нас остались старые ставки в Россельхозбанке, 14%-15%, нормальные по нынешним временам. И новые кредиты были выданы по вполне разумным ставкам. Никаких 28% не было. Это был некий эмоциональный порыв в момент кризиса.

Надо сказать, что Россельхозбанк очень хорошо поддерживает сельхозпроизводителей в Московской области, да и по всей России, и выполняет свою функцию поддержки сельхозпроизводителей. Процентные ставки Россельхозбанка по нынешним временам даже, можно сказать, льготные для аграриев. Так и должно быть, потому что это профильный банк, созданный государством с целью поддержки аграрного производства. С учетом того, что мы получаем субсидии по процентным ставкам, по закупке сельхозтехники и по весенним полевым работам, то фактически наша ставка составляет 5-8% в зависимости от кредита. Это вполне нормальная, льготная ставка с учетом субсидий.

Я благодарен Россельхозбанку за сотрудничество, прежде всего московскому отделению, которое всегда своевременно кредитует сельхозпроизводителей.

-С чем связано появление этого письма?

Василий Бойко-Великий: Наверное, кому-то понравился стиль письма, то, что я говорил про выращивание конопли.

Хотя, стоит отметить, что сейчас мы задумались над тем, чтобы диверсифицировать свою сельскохозяйственную деятельность, производить не только рузские молочные продукты, но и выращивать технические культуры, лен, рапс, и если будет такая законодательная возможность, то и техническую коноплю. Я сам ношу рубашки, сделанные из конопли, это правильная одежда, особенно домашняя. Как известно, раньше у нас из конопли делали не только одежду, но и канаты и другие изделия. Пенька была одним из основных экспортных товаров в России на протяжении столетий наряду с дегтем и мехами.

-То есть никаких претензий к Россельхозбанку нет?

Василий Бойко-Великий: По существу, их и не было, был эмоциональный обмен мнениями. Претензий нет, наоборот, мы благодарны друг другу за взаимное сотрудничество. Мы вовремя погашаем кредиты, и нас вполне успешно финансируют.
Источник: http://www.dairynews.ru/news/