Валентина Матвиенко предлагает увеличить штрафы для предприятий за экологические правонарушения

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает незначительными предусмотренные действующим Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП) штрафы за нарушение экологического законодательства, предлагает увеличить их для предприятий — злостных нарушителей.

«Мы видим, что установленный сегодня размер штрафов для недобросовестных юридических лиц, мягко говоря, незначительный и не мотивирует их сохранять природу. Поэтому на следующем этапе, мне кажется, надо подумать над тем, чтобы штрафы для предприятий-загрязнителей были соразмерны с реальным нанесенным ущербом», — сказала спикер Совфеда на ежегодном совещании со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.

«Тема эта, конечно, тонкая, здесь рубить топором тоже нельзя, потому что мы должны заботиться о росте экономики, о создании условий для бизнеса. Здесь должна быть гибкая, умная, тонкая работа правительства. Но там, где уже все пройдено, жесткий спрос и соответствующие штрафы», — продолжила она.

По словам Матвиенко, в проекте нового КоАП пересматривать штрафы пока не планируется. В связи с этим, отметила она, сенаторы видят два варианта возможных действий: либо доработать проект новой редакции КоАП до его внесения в Госдуму и предусмотреть в нем усиление ответственности за экологические правонарушения, либо вносить изменения в действующий кодекс, «если новая редакция КоАП будет по- прежнему задерживаться». Председатель верхней палаты парламента подчеркнула, что это очень актуальная тема, волнующая людей, поэтому «здесь с принятием решений нельзя затягивать».

«Еще раз хочу подчеркнуть, ответственность за нарушение экологического законодательства должна быть соразмерной, взвешенной и понятной для бизнеса», — отметила она.

Источник:https://piginfo.ru/news/