«Ваганово» получило статус племенной организации по трансплантации эмбрионов

ОАО «Ваганово» Промышленновского района Кемеровской области, которое входит в структуру АО ХК «СДС», стало четвертой в России организацией по трансплантации эмбрионов, зарегистрированной в Государственном племенном регистре.

Хозяйство уже имеет статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой и голштинской породы, а также романовских овец.

Как сообщили DairyNews в областном департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, на базе «Ваганово» планируется создать селекционно-генетический центр, который будет обеспечивать эмбрионами предприятия Кузбасса и других регионов. Это позволит удовлетворить потребности животноводческих хозяйств в племенном молодняке, сократить сроки формирования стада, исключить завоз инфекционных заболеваний, получать потомство, максимально адаптированное к природно-климатическим и кормовым условиям Сибири, повысить сохранность полученного поголовья и уменьшить затраты на покупку племенного скота.

В настоящее время в ОАО «Ваганово» содержится молочное стадо из 1 400 элитных коров, дающих свыше 8 тонн молока в год. По эмбриональной технологии здесь выращено 272 буренки, из них десять дают по 30-35 литров молока ежедневно.

Источник:http://agronews.by/news/