В Забайкалье четыре человека заразились бруцеллезом, выпив сырое молоко

Красночикойская станция по борьбе с болезнями животных в Забайкальском крае скрыла информацию о вспышке бруцеллеза, что привело к распространению болезни в селе Усть-Урлук, где заболели четыре человека, сообщила в понедельник пресс-служба регионального управления Россельхознадзора.

«Выявлено сокрытие бруцеллеза животных, что привело к распространению болезни в селе Усть-Урлук. Среди сельского населения были выявлены четыре случая заболевания», — уточнили в пресс-службе. По данным управления, сотрудники ветеринарной станции скрыли обнаружение положительно реагирующих на бруцеллез животных, из-за чего не были проведены ветеринарные и медико-санитарные мероприятия. Жители села оставались в неведении, а профилактические меры, предупреждающие заражение, были приняты ими несвоевременно. Против сотрудников станции возбуждены дела об административном правонарушении. Материалы проверки направлены в прокуратуру края для возбуждения уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

В июне стало известно, что в селе Усть-Урлук Красночикойского района введен карантин из-за заболевания животных бруцеллезом. Были уничтожены 18 коров. Их забили, чтобы не допустить распространения болезни. Через месяц выяснилось, что шесть жителей села заразились бруцеллезом, попив некипяченое молоко.

Бруцеллез — инфекционное заболевание, передающаяся от больных животных человеку при контакте или при употреблении инфицированных молочных или мясных продуктов. Оно вызывает поражение нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, часто переходит в хроническую форму и ведет к инвалидности.