В ЮАР УТКИ ОХРАНЯЮТ ВИНОГРАДНИКИ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Вот уже много лет на южноафриканской ферме недалеко от города Стелленбоса каждое утро начинается с парада уток

Именно так прозвали это явление местные работники, и даже выставили предупреждающий знак для автомобилистов.
Сотни птиц суетливо выбегают за ворота. Торопятся они на виноградники. Там их ждёт важная работа – уничтожение вредителей. Дорога недлинная – всего 500 метров. Но громко галдящих уток обязательно сопровождают. Отбившимся от стаи указывают путь флажками.

«Это происходит без пятнадцати десять. А во второй половине дня – в 15:30, они вернутся, и здесь снова будет парад уток».
Использовать помощь птиц в уничтожении вредителей решил один из бывших владельцев фермы. Тридцать лет назад он купил шесть уток породы индийский бегун. В Малайзии они помогают справиться с червями и насекомыми на рисовых полях.

«В настоящее время на ферме живёт 1071 утка. В обязанности птиц входит уничтожение вредителей на наших виноградниках».
Бороться с насекомыми и слизнями с помощью птиц — удовольствие недешевое. В то время как использование пестицидов обходится в 2300 долларов в год, на содержание уток требуется сумма раз в десять больше. Однако владельцы виноградников идут на такие расходы.

«Мы используем уток для борьбы с вредителями, потому что это экологически чистый способ. Если применять обычные методы, то насекомые умирают, но и на рост лозы это тоже влияет».
Утки не только не наносят вреда виноградникам, но ещё и удобряют землю помётом.
Работники фермы настолько привыкли к этим птицам и полюбили их, что даже перестали есть их мясо.

[Дензил Маттиз, работник фермы]:
«Когда я пришёл работать сюда, то ел утятину. Но когда начал заботиться об этих птицах, то разлюбил такую еду. Для меня они стали как домашние питомцы, и я не могу видеть, как уткам причиняют боль».
Парад уток давно уже стал местной достопримечательностью, и на зрелищное шествие часто приезжают посмотреть любознательные туристы.

Источник:http://www.agroxxi.ru/