В ЯКУТИИ ЗАНИМАЮТСЯ РАЗДОЕМ СКОТА И СОХРАНЕНИЕМ ТЕЛЯТ

В Таттинском и Мегино-Кангаласском улусах Республики Саха (Якутия) побывали представители республиканского министерства сельского хозяйства

В Таттинском и Мегино-Кангаласском улусах Республики Саха (Якутия) побывали руководитель Департамента экономики и отраслевой бухгалтерской отчетности Ульяна Антонова, руководитель отдела отраслевой экономики и финансового оздоровления предприятий АПК Феврония Халтанова.
Представители министерства в Таттинском улусе посетили СХПК «Победа», которым руководит Михаил Петров. Здесь они осмотрели новый животноводческий комплекс хозяйства. Живкомплекс на 100 голов с беспривязным содержанием скота введен в 2012 году, имеется отдельный молочный блок. Здесь на зимовку было поставлено 89 голов племенного молочного стадо симментальской породы. Комплекс полностью механизирован: доение, поение, удаление навоза осуществляется механизированным путем. В доильном зале осуществляется одновременная дойка 12 коров. Здание имеет и родильное отделение на 24 коровы, с телятником на 114 голов. Данная часть комплекса была введена в 2013 году.
В начале февраля в хозяйстве начался отёл, и сегодня доярки в полную силу работают по раздою скота и сохранению телят. Как отражает график надоев, среднедневной удой на 1 корову составляет 8-8,5 кг молока.
За 2014 год работали 14 дояров, 6 скотников. Среднемесячная заработная плата дояра составила 17023 рубля. Среднегодовой удой с одной коровы составил 1670 кг, деловой выход телят — 84 %.
Кроме того, чиновники посетили СХПК «Тумул» Мегино-Кангаласского улуса, которым руководит заслуженный работник народного хозяйства республики Таисия Десяткина. Хозяйство в прошлом году также ввело новый животноводческий комплекс на 100 голов. Заказчиком выступило ГУП ФАПК «Туймаада», подрядчиком — ООО «Адгезия». Для информации: сметная стоимость коровника составила 27,5 млн рублей. Комплекс полностью механизирован: работает электродоильный аппарат АДУ-100, транспортер ТСН-160, стойловое оборудование на 100 голов, автопоилка, холодильное оборудование РОУ-1,6. Живкомплекс оснащен газовым отоплением.
Как отмечают доярки, здесь всё оборудовано для облегчения труда животновода. Режим работы доярки не предполагает длительной отлучки от места работы, поэтому для доярок и скотников здесь же готовится пища, хозяйство выделяет из своей продукции мясо и другие составляющие для приготовления еды.
Как рассказывает Таисия Десяткина, в хозяйстве имеется четыре коровника, где содержится 184 дойного стада симментальской породы. Доярками работают 11, скотниками 6 человек. Среднемесячная заработная плата дояров по итогам 2014 года составила 18 тыс. рублей, при среднегодовом удое 2340 кг, деловой выход телят — 91 %.
Здесь, как и во всех скотоводческих хозяйствах, идет отёл коров, скотники и доярки следят за коровами и вовремя переводят их в родильный блок. Среднедневной удой с одной коровы в среднем составляет 10,5 кг.
В живкомплексе поражает чистота, как говорится, можно даже в тапочках ходить: доярки следят за своим рабочим местом, за состоянием вверенного им скота. Отметим и новаторский подход хозяев к содержанию скота, так, в начале текущего года СХПК «Тумул» ввела в использование новую технологию для использования в живкомплексе — микробиологическое средство для уничтожения отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Одним словом, бактерии уничтожают отходы скота и способствуют улучшению воздуха в производственном помещении. Тумульцы используют технологию китайского производства.
В другом скотоводческом хозяйстве Мегино-Кангаласского улуса, расположенном в селе Чюя также в прошлом году введен новый животноводческий комплекс, уже на 200 голов. На зимовку было поставлено 183 голов крупного рогатого скота, в том числе 180 голов красной степной породы. Здесь также в разгаре кампания отела, также каждый день рождаются телята — основа племенного хозяйства. В коровнике работают в среднем 8 человек, из них 2 дояра. До начала года здесь также отмечалось текучесть кадров, сегодня руководством хозяйства принимаются меры по закреплению лучших, ответственных работников.
Как отмечает руководитель ООО «Чулуу» Святослав Кириллин, они уделяют особое внимание выхаживанию и кормлению телят, потому как настроены на повышение производственного потенциала своего хозяйства — как содержался теленок в первые годы своей жизни, он дает такой же надой молока и выход мяса. Пока среднедневной удой с одной коровы составляет 9 кг.

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)