В ВТО одобрили декларацию, вводящую запрет на субсидии по сельхозэкспорту

Страны, которые предоставляют субсидии, продолжат делать это, но с ограничением по времени (от 2022 до 2030 г.)

Членам ВТО на 10-й Министерской конференции удалось согласовать декларацию, вводящую запрет на субсидии по сельскохозяйственному экспорту, а также признающую приоритет норм ВТО для региональных соглашений, при этом будущее самой организации так и осталось туманным, сообщил журналистам по итогам официального голосования глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

«Решение ВТО по экспортной конкуренции в сельском хозяйстве предусматривает полный запрет на предоставление экспортных субсидий с сегодняшнего дня», — сказал он.

Это направление очень важно для российских сельхозпроизводителей, особенно специализирующихся на производстве мяса, зерна и молока. Поскольку в России экспортные субсидии предприятиям в агросекторе не предоставлялись, это создает неравные конкурентные условия с производителями других стран, которые в отличие от наших субсидии получали и могли держать более низкие цены на свою продукцию. Теперь это неравенство постепенно будет сглаживаться.

На благо российского АПК

Те страны, входящие в ВТО, которые за последние три года не предоставляли субсидии, лишаются права их предоставлять. В частности, в России такой вид субсидий государство сельхозпроизводителям не выделяло.

Страны же, которые сейчас предоставляют такие субсидии, продолжат предоставлять их, но с ограничением по времени: для развитых стран (в частности, США и ЕС) — до конца 2022 года, для стран с развивающейся экономикой (например, Индия и Китай) — до конца 2023 года, наименее развитые страны — до конца 2030 года.

«Это первая конференция, результаты которые приносит реальные преимущества для одного из важнейших секторов российской экономики — сельского хозяйства, гарантируя стабильность и предсказуемость на отечественном и мировом рынке сельхозтоваров», — подчеркнул Медведков.

На официальном заседании глав делегаций представители Кубы, Венесуэлы, Индии подвергли резкой критике принятые решения, как не учитывающие базовые требования развивающихся стран, касающиеся механизма защитных мер в сельском хозяйстве и продовольственной безопасности, но против не выступили.

Сельхоздискуссии

Ранее сообщалось, что развивающиеся страны выступают за компенсацию запрета на экспортные сельхозсубсидии в виде предоставления им права повышать пошлины связанного тарифа в отношении импортных продовольственных товаров, которые наносят им ущерб. Однако это предложение не нашло полного отражения в итоговом документе.

«По специальным защитным мерам говорится о том, что комитет по сельскому хозяйству должен начать переговоры по этому механизму, сам механизм не определен и право не предоставлено», — сказал он.

В этот же пакет по агросектору вошло решение по экспортным кредитам, гарантиям по экспортным кредитам и программам страхования экспорта.

«Здесь вводится ограничение, которое касается максимальных сроков выплат, они будут сокращаться с 36 месяцев до 18 месяцев в зависимости от видов поддержки», — сказал он.

Будущее туманно

Другим важным вопросом, на который должна была ответить декларация в Найроби, было будущее ВТО. От министерской конференции в Найроби ожидали, что она наконец поставит точку в дискуссии: продолжать ли Дохийский раунд неизменным или признать, что договоренности по нему не достигнуты и принять обновленную повестку. За первый вариант высказывались развивающиеся страны во главе с Индией, второй придерживались США, Канада и ряд европейских стран. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, России ближе вторая точка зрения.

Дохийский раунд торговых переговоров в ВТО начался в 2001 году с целью снизить ряд таможенных тарифов на торговлю продукцией сельского хозяйства и промышленными товарами, снять нетарифные барьеры, определиться с регулированием сферы услуг. Однако переговоры до сих пор буксовали.

По этому пункту прийти к единой точке зрения прийти не удалось и в Найроби. В итоговой декларации впервые в истории ВТО мнения разделились.

«До сих пор не было министерских деклараций, где одни говорили одно, а другие — другое. Эта идея заложена как сохраняющееся противоречие», — сказал Медведков.

По его словам, это говорит о том, что ВТО займется определением тех точек, где могут быть найдены общие позиции и договоренности по дальнейшему движению.

«Раз страны признали, что есть серьезное противоречие по своему развитию, значит в ближайшие месяцы приведет к очень оживленной дискуссии, что делать дальше», — пояснил он.

Источник: http://www.dairynews.ru/