В Воронежской области открылся селекционно-генетический центр по племенному свиноводству

Поставки чистопородных свиней покупателям начнутся в 2018 году.

Селекционно-генетический центр компании «Агроэко» открылся в селе Пузево Бутурлиновского района в среду, 16 ноября. Предприятие займется выращиванием чистопородных животных канадской генетики Genesus. Губернатор Алексей Гордеев, присутствовавший на открытии центра, отметил хорошее техническое оснащение площадки.
Центр рассчитан на единовременное содержание 35 тыс. свиней. В год комплекс будет выращивать 2,5 тыс. терминальных хряков, 7 тыс. чистопородных племенных свинок и 17 тыс. гибридных животных. Первая партия – 750 животных – прибыла из Канады на борту Boeing 747 в конце лета 2016 года, рассказала главный зоотехник «Агроэко» Евгения Лихоманова. Сейчас животные находятся на карантине. По словам Лихомановой, вторая партия – 1350 свиней пород йоркшир, ландрас и дюрок – поступит в конце ноября. На полную мощность центр выйдет в конце 2017 года. Поставки чистопородного и маточного поголовья покупателям начнутся в 2018 году.
На площадке расположены зона хрячника, где будут содержать племенных самцов, зона выращивания саморемонта, где разместятся племенные животные на замену стада, зона репродукции для размножения, зона племенного и товарного доращивания, куда будут переводить подросших поросят, зоны племенного и товарного откорма и контрольного откорма племенных ремонтных хряков.
Российские производители полностью обеспечивают потребителей свининой, однако отстают в генетике и селекции животных, подчеркнул председатель совета директоров «Агроэко» Владимир Маслов. По его словам, центры генетики в России помогут снять импортозависимость при разведении поголовья в стране. Селекционно-генетический центр в Пузево стал девятым комплексом в России.
Алексей Гордеев напомнил, что животноводство – одна из важнейших отраслей сельского хозяйства в Воронежской области.
– Таких центров в России единицы. Он позволит создать нам настоящее племенное ядро для воспроизводства и производства свинины не только в Воронежской области, но и для ближайших регионов. Мы рады, что заявленные инвестиции в Бутурлиновском районе в объеме 2 млрд рублей будут исполнены, и район резко нарастит производство мяса. Речь идет о том, чтобы увеличить производство в разы, – отметил глава региона.

Источник: http://www.piginfo.ru/news/