В Воронежской области инициируют создание кластера сельхозмашиностроения

Вопросы создания в Воронежской области производственного кластера, специализирующегося на сельскохозяйственном машиностроении, и центра агробиотехнологий на базе ряда профильных учебных заведений обсуждались на встрече губернатора Александра Гусева с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым, сообщила пресс-служба регионального правительства.

Озвученные губернатором инициативы Минсельхоз «готов проработать», говорится в сообщении. Источники «Ъ-Черноземье» в Минсельхозе пояснили, что воронежская делегация фактически презентовала потенциал создаваемой в пригороде облцентра (на территории промпарка «Масловский») ОЭЗ «Центр». На территории перспективной площадки уже функционирует производство сельхозтехники «Воронежсельмаш», а также анонсированы проекты ряда иностранных инвесторов. «Специалисты министерства посоветовали представителям облправительства активнее продвигать проект ОЭЗ на профильных выставочных мероприятиях федерального уровня, рассказывать о ее преимуществах, но о каких-то новых резидентах речь не шла»,- добавил один из собеседников «Ъ-Черноземье».

В пресс-службе отметили, что в январе-июле 2018 года поставки продукции АПК за рубеж из Воронежской области в стоимостном выражении превысили $302 млн, что на 50% больше показателя прошлого года. Увеличились объемы экспорта зерновых культур, бобовых, мелассы. Помимо стран СНГ область сотрудничает с Египтом, Турцией, Ливаном, Швейцарией.