В Воронежской области четверть озимых находится под коркой льда

В Воронежской области опасаются гибели озимых в связи с неблагоприятными погодными условиями. По состоянию на 16 марта 2018 года 25% озимых находятся под коркой льда. Об этом рассказал врио заместителя председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов. 


«Ученые нас успокаивают, говорят, что критической ситуации нет. В любом случае у сельхозпроизводителей есть страховой семенной резерв. В целом могу сказать, что регион семенами обеспечен», – сообщил В.Логвинов.

«Есть вопросы по поставке минеральных удобрений. У нас на сегодняшний день не все районы области ими обеспечены. Проблемы имеются с накоплениями горюче-смазочных материалов. Но пока время на решение этих вопросов есть», – добавил зампред правительства.

Временно исполняющий обязанности руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов порекомендовал аграриям увеличить площадь льна и сои. На мировом рынке запасы этих культур снижены, поэтому они будут востребованы. Кроме того, по его словам, дополнительные ресурсы области даст развитие органического земледелия (ведение сельского хозяйства без применения пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а также генно-модифицированного материала).
Александр Квасов отметил, что аграриям следует обратить внимание на карантинные сорняки. По его словам, производители практически не проводят карантинные мероприятия, «закладывая на зерновом рынке маленькую бомбу». Эти работы уже надо начинать.

По планам, посевная площадь в Воронежской области весной 2018 года должна составить 2,63 млн га, увеличившись на 18,8 тыс. га по сравнению с 2017 годом. Площадь зерновых культур вырастет с 1,49 млн до 1,51 млн га за счет кукурузы и зернобобовых.

Для весенней посевной кампании в регионе подготовлено более 122 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур (обеспеченность 108%), из них оригинальные и элитные составляют 6,9 тыс. тонн (6%). В 2017 году урожай зерновых в Воронежской области превысил 5,4 млн тонн (в 2016 году аграрии собрали 4,8 млн тонн зерна). Средняя урожайность по области составила 38-45 ц/га. Около 2 млн тонн зерна направили на реализацию.

В рамках господдержки агропромышленного комплекса Воронежской области в 2018 году предусмотрено 6,6 млрд рублей: 4,9 млрд из федерального и 1,7 млрд из областного бюджета. Александр Гусев поручил в кратчайшие сроки завершить заключение соглашений с Минсельхозом по оказанию мер господдержки. Источник: http://agroobzor.ru/