В воронежский АПК за 8 лет вложили 220 млрд рублей

Регион вошёл в число лидеров по многим сельскохозяйственным показателям.

С 2009 по 2017 годы в агропромышленный комплекс Воронежской области было вложено 220 млрд рублей, в том числе 50 млрд рублей в прошлом году. Такие данные привёл заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов в ходе доклада на недавней итоговой коллегии Минсельхоза.

— При этом инвестиционная активность в сельском хозяйстве к предшествующему году увеличилась в 1,6 раза. В результате реализации проектов в 2017 году было создано 2 064 рабочих места, — подчеркнул вице-губернатор.

В целом прошлый год, судя по докладу Виктора Логвинова, можно назвать успешным для регионального АПК. За прошлый год Воронежская область произвёла 3,5% общероссийского объёма сельхозпродукции общей стоимостью 200 млрд рублей.

В растениеводстве получен рекордный урожай зерна в 5,7 млн тонн (6-е место по России), валовый сбор сахарной свёклы составил 6,2 млн тонн (2-е место по России). Произведено 841 тыс. тонн сахара (2-е место по России).

В животноводстве успешно развиваются мясной и молочный кластеры, завершается формирование свиноводческого. В прошлом году произведено 422 тыс. тонн мяса (рост к 2016 году +10%).

— Важным фактором, стимулирующим развитие аграрного сектора, по-прежнему является государственная поддержка, на 1 рубль которой привлечено более 6 рублей инвестиций. Объём субсидий в 2017 году составил 8,05 млрд рублей, в том числе из областного бюджета — 1,8 млрд рублей, — рассказал Виктор Логвинов.

Из общего объёма субсидий 22% направлено в растениеводство, 75% — в животноводство. Виктор Логвинов сообщил, что учитывая выбранные регионом приоритеты, наиболее значительная сумма направлена в молочное скотоводство — 2,8 млрд рублей. В результате объём производства молока в сельхозорганизациях достиг 618 тыс. тонн (при плановом значении в 570 тыс. тонн). На поддержку мясного скотоводства направлено 1,28 млрд рублей, что обеспечило 4-й результат в России по объёму производства говядины (45 тыс. тонн) и второе место в рейтинге по его приросту.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев отметил, что в профильном ведомстве «очень следят за воронежцами».

«Вы сегодня во многом являетесь локомотивами нашей экономики, примером для подражания. Мы вас будем поддерживать», — заявил глава Минсельхоза.

Автор: Андрей Коростелёв.