В Вологодской области намерены развивать селекционные центры семенного картофеля

В регионе в данный момент около 20 предприятий производят семенной картофель, семена зерновых, зернобобовых, льна и многолетних трав

Селекционные центры семенного картофеля намерены развивать в Вологодской области. Новые сорта картофеля, разработанные совместно с вологодскими учеными, представлены на агропромышленной выставке «Золотая осень», рассказал на полях выставки начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов.

«Будем развивать селекционные центры по картофелю. В этом есть интерес бизнеса, вложения не государственные, мы [из областного бюджета] компенсируем предприятиям понесенные затраты на строительство складов и прочего. Например, хозяйство «Устюженский картофель», которое здесь представлено, работает с нашими научными институтами по созданию перспективных сортов. Преимущество наших районов, где выращивают картофель — это почва, она у нас не заражена, нет заболеваний [картофеля]. Из других регионов готовы работать с нашими фермерами, чтобы они выращивали семенной материал. По остальным культурам нам не хватает своих семян», — рассказал Поромонов.

В Вологодской области насчитывается около 20 предприятий, которые производят семенной картофель, семена зерновых, зернобобовых, льна и многолетних трав.

По словам Поромонова, хозяйства завершили уборку урожая зерновых культур, в ближайшие дни закончат уборку урожая картофеля и капусты. Урожайность зерновых культур в этом году вдвое больше прошлогодней, по остальным культурам урожайность возросла «не в разы, но по всем направлениям в плюсе»

Источник: http://tass.ru