В Великобритании сократили эксперименты над животными

Какие животные чаще всего становятся объектами лабораторных опытов

 

Количество экспериментов над животными в Великобритании в 2017 году понизилось до рекордного с 2010 года значения — 3,79 миллиона случаев, пишет портал Новости@mail.ru. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте министерства внутренних дел Великобритании.

Министерство внутренних дел Великобритании ежегодно с 1987 года публикует отчет о количестве научных экспериментов с участием животных. В последнем отчете, за 2017 год, количество таких экспериментов опустилось до минимума 2010 года — 3,79 миллиона случаев, которые примерно поровну разделились между экспериментами над генетическим модифицированием животных и иными научными работами — фундаментальными исследованиями, тестированием лекарств и других химических препаратов, исследованиями и защитой окружающей среды, а также экспериментами в области хирургии.

До этого количество экспериментов над животными непрерывно росло — за исключением 2014 года, когда их число значительно уменьшилось, однако затем рост продолжился. Цифра 2017 года на 4% меньше, чем в 2016-м, однако на 4% больше, чем десять лет назад. Больше всего исследований было направлено на исследование нервной системы и рака.

Больше половины всех экспериментов приходится на лабораторных мышей. Причем для исследований, включающих генетическую модификацию, эта доля еще выше — 89%. Следующими по «популярности» у британских ученых оказались рыбы и крысы. Число приматов, используемых в экспериментах, упало на 16% по сравнению с 2016 годом, а лошадей — выросло на 18% за тот же период.

Потенциально опасными для животных оказались 0,41 миллиона экспериментов. Не более 5% исследований причиняли животным значительные страдания. В основной своей массе эксперименты были для животных, по данным отчета, вовсе не мучительными.

Несмотря на цифры, представленные в отчете, защитники прав животных в Великбритании остаются недовольны положением дел. Например, они настаивают на сокращении числа экспериментов, касающихся генной модификации животных.

Источник: http://www.agroxxi.ru