В Удмуртии строятся 2 минизавода по переработке молока

В Удмуртии фермеры продолжают увеличивать свой вклад в рост производства молока и его переработки в высококачественные молочные продукты. До конца 2020 года в 2 фермерских хозяйствах республики будут запущены минимолокозаводы, их строительство подошло к завершающей стадии. Эти проекты развития стали возможны благодаря грантовой поддержке со стороны Минсельхоза Удмуртии.

Оба фермера – Александр Корепанов из Игринского района и Наталья Усманова из Сарапульского района – в 2019 году стали грантополучателями по направлению «Семейная ферма». Выигранные гранты 10 млн. руб. и 15 млн. руб. соответственно опытные фермеры направили на то, чтобы реализовать мечту, которую они лелеяли не один год – производить готовые продукты из собственного сырья. Так, ассортимент нового производства в КФХ Александра Корепанова составят сыры, пастеризованное молоко, йогурты и другая продукция. Минимолокозавод в дер. Мувыр почти готов к открытию.
Сыры из собственного молочного сырья будут теперь выпускать и в КФХ Натальи Усмановой, она — один из ярких, самобытных представителей ремесленного сыроварения в России. Несколько лет назад она впервые задумалась о том, чтобы перерабатывать молоко на творог, сметану и масло, но куда интереснее и рентабельнее делать сыр. От смелой идеи до первого результата прошло более 10 лет.

Сегодня сарапульский фермер в домашних условиях освоила производство всей группы сыров «Паста Филата» — это так называемые вытянутые сыры, к которым относятся такие известные, как итальянские «Моцарелла», «Качокавалло», «Проволоне», «Бурато», кавказские «Сулугуни», «Чечил» и другие. Варит Усманова и рассольные «Халуми», «Адыгейский», «Фету», полутвёрдые «Азиаго», «Монтазио», «Каччота» и мягкий жирный «Камамбер», покрытый белой плесенью. Ее крафтовые сыры в корне отличаются от промышленного производства, фермер считает: изготовление сыра — это целая философия, и у каждого сыровара она своя. Не нужно никого копировать, нужно изобретать свой продукт, но обязательно придерживаться технологического процесса. В 2018 году она с несколькими российскими сыроварами побывала в Италии на шести сыроварнях, посмотрела, как делаются аутентичные сыры, совсем не похожие на российские.

К строительству собственной молочно-товарной фермы на 40 голов с сыроварней Наталья Усманова приступила в июле этого года, оба объекта запуститься должны уже в декабре.
В жизни у Натальи Усмановой все очень похоже на то, что японцы называют словом «кодавари» — самоотверженная приверженность своему делу. К любому, к чему она приложит руку. Она – сыровар-ремесленник, готова удивить любого гурмана своими крафтовыми сырами ручной работы. Она — мама шестерых детей, трое из которых приемные, а еще умелица-рукодельница и поэт в душе, в свободное от дел время пишет стихи.