В Удмуртии появится еще одна роботизированная молочно-товарная ферма

В Граховском районе Удмуртии приступили к строительству новой молочно-товарной фермы, где операторов машинного доения коров заменят роботы-дояры Lely. Это будет четвертая роботизированная ферма в республике, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода.  

Инвестиционный проект реализует ООО «Вылнуд», старт строительным работам дан в июне текущего года. В данное время завершается монтаж каркаса, завершить же строительство планируют в третьем квартале 2020 года. Новая высокотехнологичная ферма строится на месте старой. Как отмечает руководитель сельхозпредприятия Вадим Усольцев, коровник будет рассчитан на содержание 280 голов, и здесь «пропишутся» четыре робота-дояра. Обслуживать производственный комплекс будут всего четыре человека.

Для увеличения дойного стада в 2020 году хозяйство планирует закупить 150 голов племенных нетелей. И рассчитывают, что к концу года производство молока увеличится до 8,7 т в сутки, прирост составит более 126%. По оперативной отчетности, сегодня суточное валовое производство молока в ООО «Вылнуд» составляет 6900 кг, на каждую корову доят 19,1 кг. Сейчас в хозяйстве поголовье КРС составляет 838 голов, в том числе 360 дойных коров.