В Удмуртии будет запущен новый молочный комплекс на 600 голов

В СПК «Заря» Можгинского района Удмуртии готовится к запуску новый молочный комплекс на 600 голов с доильным залом «Параллель». П

ервая очередь на 300 голов с молочным блоком будет уже введена в ноябре этого года. В доильном зале сейчас ведутся пуско-наладочные работы, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ. Новую ферму будут обживать не только свои племенные коровы, но и датчанки датчанок-десятысячницы. Выбирать высокоудойных коров в Данию ездила главный зоотехник хозяйства Зинаида Фаизова. «Коровы в Дании крупные и высокие, по сравнению с нашими животными. Удивило меня и то, что около ферм нет ни одного ограждения, не огорожены и частные подворья. Фермы в Дании небольшие — 500 голов дойного стадо считается мега-фермой. В основном содержатся от 150 до 300 голов, и полностью все процессы на производстве автоматизированы и механизированы, вплоть до раздачи и подталкивания кормов, поскольку рабочая сила считается дорогим удовольствием. Допустим, на ферме с поголовьем в 300 голов работает сам фермер и его семья, специалисты — на аутсорсинге, их просто нанимают, когда необходимы услуги. У мелкого фермера даже своей техники нет — приезжает организация, убирает корма, силосует. Всё также отлажено и по племенной работе, нанимают организацию, которая курирует все вопросы», — поделилась она своими впечатлениями после поездки. «Что бы хотелось взять на вооружение из увиденного? – продолжает Зинаида Фазизова.

— Конечно, надо также все процессы максимально автоматизировать, чтобы исключить на производстве ручной труд». Первые шаги в этом направлении в «Заре» уже делают — новый комплекс, который запускается в этом году, позволит автоматизировать процесс доения и учета поголовья, сократить количество доярок и скотников. Три человека будут следить за доением и один — за содержанием. Датские нетели в хозяйство прибудут со дня на день. Молоко от них начнут получать в конце марта следующего года – тогда пройдут отелы.