В Томской области устроили конкурс красоты для коров «Буренка года»

В преддверии наступающего года Белого Металлического Быка томские животноводы решили организовать конкурс красоты для коров.

— Показать своих красавиц и рассказать об их достижениях могут крупные животноводческие комплексы, а также фермерские и личные подсобные хозяйства, — рассказали в Департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области.

На кастинг уже поступило около 30 заявок из сельских районов региона. Оценивать конкурсанток будет специальное жюри из ведущих аграриев области. А победительница получит почетное звание «Буренка года».

Среди участниц конкурса есть представительницы практически всех пород, которые разводятся в области — черно-пестрой, герефордской, айрширской, костромской, красно-пестрой, симментальской, галловейской и джерсейской. Самую популярную в регионе — черно-пеструю — представляют Религия и Львица из Кожевниковского района, Варежка из Томского района и Изюминка из Первомайского района.

Впрочем, есть среди претенденток и иностранки. Например, отстаивающая честь джерсейской породы Бэмби в ноябре 2019 года приехала в село Ягодное из Голландии.

— Каждый день она приносит нам 32 литра жирного вкуснейшего молока, и является рекордсменкой по надоям. Жирность ее молока составляет от пяти до шести процентов. Поэтому оно отправляется на производство вкуснейшего эксклюзивного сыра, — рассказывают о своей любимице хозяева.

Августа породы герефорд — заботливая и ответственная мать, выкормившая не только свое потомство, но и приемыша, от которого отказалась молодая первотелка. Буренка по кличке Ласточка произвела на свет уже двух телят весом 60 килограммов, а сейчас находится в ожидании третьего.

— Она действительно летает по полю как Ласточка, — отмечают ее владельцы. — Отличается внимательностью и отзывчивостью на общение. Никогда не конфликтует с доярочками, но в стаде держит жесткую политику — «она одна королева».

А вот у Малышки фермера Семенова пока особых достижений нет, как и богатой родословной.

— Породу Малышки мы не знаем — она у нас доморощенная, — рассказывает фермер. — Зато она совсем юная, доброжелательная и спокойная коровка.

Конкурс красоты, итоги которого будут подведены в конце января, пользуется большой популярностью у местных жителей. В социальных сетях томичи бурно спорят о том, чья корова лучше и даже посвящают своим любимицам трогательные стихи:

«Пусть корова в этот год

Счастья много принесет,

А еще пускай удачу

И здоровья пусть в придачу».

 Автор: Наталья Граф