В Тимашевском районе выявили очаг африканской чумы свиней

Администрации Краснодарского края опубликовала приказ о введении карантина на месте обнаружения трупов свиней на территории ОАО АФ «Роговская» в Роговском сельском поселении Тимашевского района. В пробах был обнаружен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

Карантин установлен с 14 сентября. На территории в 10 кв.метров проведут дезинфекцию, оборудуют дезбарьер. Помимо этого, власти обязали министерство природных ресурсов региона и Тимашевскую РОООР отрегулировать численность диких кабанов на территории района.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, власти региона обязали в сентябре 2018 года усилить работу мобильных групп, контролирующих перевозку животных, сырья и продукцию животного происхождения, а также обеспечат бесперебойное функционирование круглосуточных контрольных постов на автодорогах, ведущих к внешним границам края с дежурством ветспециалистов.

По словам вице-губернатора Кубани Андрея Коробки, эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в России остается напряженной. Очаги вируса выявлены, в том числе в Южном федеральном округе.

Руководителям свиноводческих предприятий края рекомендовано провести мониторинг эпизоотической ситуации по АЧС на территории своих хозяйств, организовать ежедневный клинический осмотр поголовья свиней и строгое соблюдение режимов приготовления кормов.
Напомним, 5 сентября стало известно, что случай АЧС зафиксирован в Волгодонском районе Ростовской области. Специалисты «Ростовской областной ветеринарной лаборатории» обнаружили геном вируса в пробах, отобранных от трупов свиней возле хуторов Холодный и Рябичев.

А неделей ранее вирус был выявлен в Константиновском районе соседнего региона. Специалисты Ростовской областной ветеринарной лаборатории диагностировали африканскую чуму свиней на территории станицы Николаевской: у павшего в одном из местных личных подсобных хозяйств хряка и у обнаруженной на несанкционированной свалке в четырех километрах от станицы домашней свиньи.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, во время вспышки АЧС в 2012 году свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов. Тогда в Краснодарском крае производство свинины упало примерно на 30%. По решению властей Кубани, для защиты от угрозы заражения было полностью ликвидировано поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, а также был усилен контроль над оборотом мясной продукции. Разведение свиней на частных подворьях и предприятиях с уровнем защиты ниже четвертого компартмента оказалось под полным запретом.

В 2016 году из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на Кубани пришлось уничтожить более 80 тыс. свиней. Для восстановления поголовья потребуется 1,5-2 года.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, из-за АЧС число свиней в регионе за 10 лет упало почти на 30% и составило 456 тыс. голов (на 70,8% меньше, чем десять лет назад).