В ТЕПЛИЧНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ДАГЕСТАНА ВЫРАЩИВАЮТ КЛУБНИКУ ГИДРОПОННЫМ МЕТОДОМ

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Адильхан Ганакаев посетил тепличное хозяйство Руслана Умалатова в Хасавюртовском районе. В поездке его сопровождал начальник Управления биотехнологий, земледелия и повышения эффективности использования пашни Минсельхозпрода РД Ахмед Расулов

В своей теплице площадью 3 тыс. кв. м. Руслан Умалатов выращивает клубнику методом гидропоники. Гидропоника – это современный способ выращивания растений без использования почвы, при котором растение получает из раствора все необходимые питательные вещества в нужных количествах и точных пропорциях. При выращивании гидропонным методом, корни растения находятся не в почве, а субстрате, заменителе почвы.
Как отмечает фермер из Хасавюртовского района, при применении гидропонного метода существенно поднимается урожайность растений. Этот метод помогает снабдить растение всеми необходимыми ему полезными веществами. Оно растет крепким и здоровым, причем гораздо быстрее, чем в почве.
Поэтому неудивительно, что выращивая в своей теплице ремонтантные сорта клубники, Руслан Умалатов собирает с каждого квадратного метра по 50 кг. ягоды, причем, несколько раз в год.
В свою очередь, Адильхан Ганакаев отметил актуальность применения метода гидропоники в современных реалиях, а также обозначил его преимущества. «При применении настоящего способа растение не накапливает вредных и пагубно влияющих на человеческий организм элементов, содержащихся в почве. К тому же, благодаря гидропонике можно избежать таких проблем, как вредители и всевозможные разновидности грибков и болезней, которые встречаются у растений, растущих в почве. Вопрос о применении ядохимикатов, таким образом, отпадает сам собой», – заметил заместитель министра, добавив, что подобные начинания способны сыграть положительную роль в развитии агропромышленного комплекса республики и реализации программы импортозамещения.

Источник : https://www.agroxxi.ru/