В Татарстане побит рекорд урожая зерновых прошло года

Сбор зерна в Татарстане превысил 4,6 млн тонн, что на 300 тыс. тонн выше чем в 2016 году, при этом уборка зерновых еще не закончилась. Об этом говорится в оперативной информации Минсельхоза Татарстана

По данным на 18 сентября, в республике убрано 1,3 млн га площадей или 93% от плана. Намолочено более 1 млн тонн яровой пшеницы, 1,2 млн тонн озимой пшеницы, 1,4 млн тонн ячменя. Больше всего намолочено в Заинском районе – 183 тыс. тонн, Сармановском районе – более 180 тыс. тонн, Буинском районе – 176 тыс. тонн.

Как ранее сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов, из-за дождей за минувшею неделю удалось убрать всего около 110 тыс. га и намолотить 300 тыс. тонн зерна. «Это меньше чем за два августовских дня, когда благодаря организованной работе нам удавалось без потерь убирать основные площади», – сказал Ахметов. Он отметил, что урожайность зерна в этом году составляет 34,3 центнера с га, что на 7,3 ц/га больше показателей прошлого года.

Валовой сбор зерна в Татарстане в 2016 году составил 4,3 млн тонн в первоначально-оприходованном весе и 4,1 млн тонн в весе после доработки, что на 19,8% больше уровня 2015 года.

Как отметил Ахметов, кроме уборки урожая сельчанам предстоит выполнить большой объем работы по зяблевой обработке почвы. «Запаздывание уборочной кампании в этом году повлияло и на темпы проведения этих работ. Из прогнозных 2 млн. га на сегодня обработано только 33 процента – 650 тыс. га», – уточнил министр. По словам Ахметова, не все хозяйства в полной мере используют свой потенциал, но есть и сложности с тяговой силой – не везде хватает тракторов. С участием бюджета республики была запущена программа по закупке специальной техники. Заключены договоры на 130 единиц, мощностью от 300 лошадиных сил и более, но пока в республику поступило только 50 тракторов.

Автор: Павел Сычев.