В стране дефицит качественной пшеницы, бьют тревогу мукомолы

Вопреки колоссальным урожаям, которые собирают российские аграрии, в стране дефицит высококачественного пшена, пишет «Российская газета». В этом году пшеницы надлежащего качества для выпечки хлебобулочных изделий стране не хватит, утверждают мукомолы.

Дефицит продовольственной пшеницы третьего класса, идущей на выпечку хлебобулочных изделий, составляет 12,6 миллиона тонн, об этом рассказал глава Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Вместе с тем эксперт отметил, что качество пшеницы, которую в этом году собрали российские хлеборобы, очень низкое. Объем пшена третьего класса в валовом сборе в 2012 году составил немногим выше 48 процентов, в 2013 году — 38,5 процента, в 2014 году — 34,2 процента, в 2015 году — около 33 процентов. Но в этом году ситуация еще хуже — по предварительным данным, на 1 сентября доля высококлассного зерна достигла показателя лишь в 18 процентов.

Эксперты зернового рынка с мукомолами не согласны. «Да, проблемы существуют, поскольку в России традиционно производится больше средне- и низкокачественной пшеницы, но ничего нового не происходит, это наблюдалось и в прошлые годы, — отмечает он. — В интервенционном фонде есть необходимый запас пшеницы 3-го класса, так что нехватки ее не будет», — говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Также считает и глава аналитического центра компании «СовЭкон» Андрей Сизов: «Мне непонятна методология расчета «дефицита», поэтому цифра представляется раздутой». Эксперт отметил, что подобные прогнозы страна слышит, собирая каждый рекордный урожай. Дефицита не будет хотя бы потому, что в интервенционном фонде хранятся достаточные запасы.

Источник: http://agro.ru/novosti/