В Ставропольском крае объединят производителей и переработчиков животноводческой продукции

В ходе встречи глава министр сельского хозяйства края Александр Мартычев предложил переработчикам и производителям животноводческой продукции скооперироваться, сообщили Южному аграрному агентству в пресс-службе краевого минсельхоза.

«Нам, конечно, трудно будет конкурировать с крупным бизнесом, но создать альтернативу зарубежным поставкам, прибывающим в край в виде глубокой заморозки — это в наших силах», отметил глава ведомства. На сегодня регион обладает достаточной сырьевой базой по мясу. По предварительным подсчётам, возможности поставки мяса КРС и овец на переработку от всех сельхозтоваропроизводителей составляют около 46 000 тонн в год. Как заявил руководитель Союза Николай Марченко, при дальнейшем развитии отрасли прирост поставок составит ещё 10-15%.Поводом для создания кооперативов в ведомстве называют необходимость улучшения сбыта, привлечения налоговых отчислений и новых рабочих мест. На сегодня за пределы региона вывозится 50-70% овец и скота, а мясо, в том числе чистое, экспортируется в больших количествах, что значительно ухудшает ситуацию с финансами и кадрами. Объединение производителей и переработчиков позволит не только решить вышеназванные проблемы, но и наладить микрокредитование всех участников кооператива, в том числе за счёт товарных кредитов. Кроме того, это позволит выстроить мощную сырьевую базу – крупные сельхозпредприятия будут отдавать скот гражданам и получать от них дешёвое мясо. В дальнейшем откормочные площадки для граждан будут использоваться для создания сельхозпредприятий со сложным циклом производства.

Участники встречи выразили готовность вступить в кооператив, отметив необходимость проработки юридических вопросов и определения ролей всех членов организации. Как пояснил Александр Мартычев, данный механизм должен быть прозрачным для всех резидентов.

Впервые Ставропольский союз производителей и переработчиков животноводческой продукции появился в мае 2014 года. Его целями являются оказание содействия малым сельхозпроизводителям, получение новых финансовых ресурсов и облегчение их жизни в условиях строгой конкуренции. В работе организации принял участие замминистра сельского хозяйства края Виктор Захарченко, учредителями – главы краевых хозяйств, а руководителем –зампред краевого комитета Думы по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Василий Машкин.

Источник:  http://www.dairynews.ru/