В СОЧИ СМОГУТ ВЫРАЩИВАТЬ МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА ЧАЯ

Используя современные технологии возделывания чая, можно увеличить объём сбора листа и, как утверждают сочинские учёные, возродить заброшенные плантации. Плюс сорта эти содержат не менее 26% танина и показали, что хорошо приживаются во влажных субтропических условиях

Также учёные в Сочи много лет потратили на исследования, в ходе которых у них получилось разработать дифференцированную систему использования удобрений. Эта система позволит аграриям получать высокий урожай чая и сохранить его качество.
Чай, по словам учёных, — культура настолько уникальная, что повышенные требования она предъявляет не только к климатическим условиям. Почва, например, должна быть кислая и содержать в достаточном количестве азот, калий, алюминий и марганец, поскольку именно от них зависит урожайность.

Сейчас чаеводы лишены развитой мелиорации, какая была в советское время, и потому учёным пришлось пойти на эксперимент. А идею подсказали им пушки искусственного оснежения, которые к Олимпиаде были установлены в горах Сочи. Учёные вышли на производителей пушек, а те так прониклись проблемой, что абсолютно бесплатно предоставили им свою установку. С её помощью удалось использовать мелкодисперсное орошение, что повысило урожайность чайного листа на опытных участках почти вдвое.
Учёные говорят, что готовы поделиться с сочинскими чаеводами результатом своего труда. На чайных плантациях, где кусты произрастают уже более полувека, можно, по их словам, высадить новые морозоустойчивые и урожайные сорта. А мелкодисперсное орошение улучшит условия, которые необходимы для выращивания чая и увеличит период сбора.

Источник : https://www.agroxxi.ru/