В Сочи из Абхазии экспортировано 1,5 тысячи тонн мандаринов

С начала «мандаринового сезона» через российско-абхазскую границу в сочинском поселке Псоу экспортировано 1,5 тыс. тонн мандаринов, около 1,5 тыс. тонн орехов, более 50 тонн фейхоа и около 56 тонн хурмы, сообщает Sputnik Абхазия со ссылкой на министра сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа.

Отмечается, что в данном объеме не отражен экспорт крупных оптовых покупателей, которые в этом году все еще не зашли на абхазский рынок. При этом в 2020 году из-за введенных Россией ограничений на объем беспошлинного ввоза сельхозпродукции из Абхазии (не больше 25 кг фруктов на человека) в этом сезоне фермеры столкнулись с необходимостью оформления сертификатов происхождения, оплаты дополнительных пошлин и увеличения логистических расходов, что, по мнению экспертов, может незначительно сказаться на розничной цене фруктов и орехов на сочинском рынке. Сочи остается основным рынком сбыта урожая частных фермерских хозяйств Абхазии, которые поставляют сельхозпродукцию на сочинский рынок собственными силами, на личном транспорте через автомобильно-пешеходный КПП «Псоу» или сдают на пунктах приема, организованных абхазской стороной.

Собственное производства мандаринов и фейхоа в промышленных масштабах в Сочи прекратилось в 90-е годы с закрытием совхозов, сейчас эти фрукты в городе не выращиваются.

По данным городской администрации, к 1 июля 2020 года тепличными хозяйствами Сочи было произведено 334 тонны овощей, что на 196,5% больше, чем в 2019 году (170 тонн). Рост производства чая по сравнению с прошлым годом составил 116%, собрано 340 тонн чайного листа, площадь возделываемых чайных плантаций вырос на 35 га.

Ольга Логинова