В Словакии убит журналист, расследовавший мошенничество с производством органических продуктов

Ян Курчак расследовал причастность итальянской мафии «Ндрангета» к хищению денег из еврофондов, которые выдавались якобы на выращивание экологически чистых растений. На самом деле мошенники ничего не производили

27-летний журналист и его невеста были найдены застреленными в их частном доме недалеко от Братиславы в выходные дни. «Двери дома были закрыты. Из-за этого жестокого убийства Словакия превратилась в одну из немногих европейских стран, где журналисты рискуют своей жизнью, сообщая о связях политической или экономической элиты», — сказал репортер euronews Габор Танач.

Коллега погибшего журналиста Том Николсон сообщил, что недавно Кучак написал что, вероятно, итальянская мафия на востоке Словакии занимается незаконным получением средств из европейских фондов. И что дело, вероятно, связано с калабрийской мафией «Ндрангета».

В схеме получатели незаконно привлекали деньги из европейских фондов якобы на выращивание экологически чистых растений, хотя на самом деле ничего не производили.

Журналисты подозревают, что у итальянцев есть контакты со словацкими политиками.

Также Кучак в последние недели регулярно писал о противоречивом предпринимателе Мариане Кочнерове и даже подал против него уголовную жалобу из-за поступавших угроз.

Медиагруппа Axel Springer, владеющая порталом Aktuality.sk, где с 2015 года работал Кучак, выступила с заявлением: «Мы шокированы и ошеломлены известием, что Ян Кучак и его девушка стали жертвами жестокого убийства. Несмотря на то, что обстоятельства гибели до сих пор не ясны, мы подозреваем, что преступление связано с расследовательской деятельностью нашего коллеги. Если это действительно была попытка остановить независимого издателя, такого как Ringier Axel Springer Slovakia, мы будем это расценивать как необходимость выполнять нашу журналистскую миссию еще более добросовестно и последовательно».

Представитель международного медийного объединения «Репортеры без границ» Кристиан Михр потребовал в Берлине: «Словацкие власти должны оперативно расследовать этот шокирующий факт. Ведь Ян Кучак сообщал более месяца назад, что получал угрозы в свой адрес». Источник: http://www.agroxxi.ru