В Севастополе собираются создать винодельческий кластер.

В Научно-методическом центре виноделия «Лаборатория вина» при филиале МГУ им. Ломоносова в Севастополе состоялось совещание на тему «Развитие винодельческой отрасли города Севастополя». Среди других вопросов участники мероприятия обсудили возможность создания в регионе саморегулируемой организации виноделов, которая примет необходимые меры для внесения в Правительство города Постановления об использовании для выпускаемой в регионе винодельческой продукции защищенного названия места происхождения «Севастополь».

Выступая перед присутствующими с приветственным словом, глава сельскохозяйственного департамента региона Дмитрий Чумаков отчитался о проводимых правительством города мерах по поддержке винодельческой отрасли в регионе в рамках госпрограммы «Развитие аграрной и перерабатывающей отраслей Севастополя до 2018 года».

Затем слово взял Павел Ковалев, глава «Лаборатории вина». В своем выступлении эксперт рассказал о своих планах начать подготовку квалифицированных сотрудников для винодельческой отрасли региона. Для скорейшего выполнения намеченных планов «Лаборатория вина» готова внедрить несколько образовательных программ, подразумевающих подготовку широкого круга специалистов: от сомелье, которые будут работать в элитных ресторанах, до глав КФХ, специализирующихся на производстве винограда.

Павел Швец, руководитель СПК «Терруар», рассказал участникам круглого стола о планах учреждения в регионе винодельческого кластера по производству элитной винодельческой продукции, которая будет реализовываться в различных российских регионах. По его мнению, местным виноделам необходимо объединиться, и общими усилиями разработать стратегию развития винодельческой отрасли в регионе. При этом основой данной стратегии является налаживание производства вин с защищенным местом происхождения (ВЗНПМ) «Севастополь».

По словам Павла Швеца, благодаря структуре почв и климатическим условиям в окрестностях Севастополя можно производить элитные сорта вина высокой ценовой категории, которые необходимо продвигать под ВЗНМП «Севастополь». Статус ВЗНМП может быть присвоен винодельческой продукции, произведенной из сырья определенного сорта с установленными параметрами качества – сахаристостью, кислотностью, и т. д. по особой технологии с определенным сроком выдержки. При этом предприятия, выпускающие вино, должны использовать для его производства не меньше 70% собственного виноматериала.

В 2015 году Правительство Севастополя приняло постановление, согласно которому был определен географический объект, в границах которого будет осуществляться выпуск продукции с защищенным географическим названием, при этом само название не было определено.

Глава комиссии по законодательству и законотворческой инициативе Общественной палаты Севастополя Андрей Реуцкий предложил виноделам и виноградарям обсудить вопрос учреждения саморегулируемой организации (СРО), которая будет отслеживать качество выпускаемых вин.

Предполагается, что бюджет СРО будет пополняться при взыскании сбора с каждой бутылки вина, произведенного под севастопольским ВЗНМП. Размер сбора должен составить 10-15 рублей с бутылки.