В Саратовской области не ждут падения цен на парниковые овощи

На заседании комиссии по вопросам потребительского рынка в Саратовской области замминистра сельского хозяйства Надежда Кудашева сообщила о ситуации с ценами на рынке сельхозпродукции.

С начала года в Саратове прошло 46 ярмарок, цены на которых, по словам Кудашевой, были ниже средних на 15-20%. На них было реализовано 433 т. мяса, 97 т. мяса птицы, 211 т. овощей, более 1,5 млн яиц и пр.

Чиновница отметила, что в настоящее время в ТК «На Топольчанской» действует пилотный проект «Продуктовый купон», предлагающий скидки на продукцию для малообеспеченных семей до 20%. Сеть «Рациональ» намерена летом провести закупку ягод у населения для переработки и заморозки.

Замминистра сообщила, что в этом году плановые ведомственные расходы минсельхоза составят 2,2 млрд руб., уже профинансировано 690 млн. На оказание несвязанной поддержки в растениеводстве выплачен 671 млн. В этом году также увеличены ставки по закладке и раскорчевке садов. Ежегодно планируется закладка 300 га плодово-ягодных садов.

По словам Кудашевой, в 2014 г. в области было произведено более 30 тыс. т. овощей в защищенном грунте, что на 22,4% больше уровня 2013 г. В 2015 году за счет строительства новых теплиц планируется произвести до 33,7 тыс. т. Чиновница обратила внимание, что выход на полную самообеспеченность не гарантирует автоматическое падение цен на овощи. Она пояснила, что северные регионы, где есть высокий дефицит овощей, предлагают более высокие цены на саратовскую продукцию, помимо этого, область не располагает необходимым объемом овощехранилищ.

В целом за 3 мес. в Саратовской области было отгружено пищевой продукции на 12,4 млрд руб. — 140,7%. Увеличилось на 36% производство мяса и мясопродуктов, масла — на 50%. макарон — на 56%.

СаратовБизнесКонсалтинг