В РУБЛЯХ ИЛИ В ДОЛЛАРАХ?

У кого и как покупать средства защиты растений в этом сезоне.
Не секрет, что подавляющее количество действующих веществ средств защиты растений, других составляющих, да и самих готовых препаратов в Россию завозится из-за рубежа — Китая, Индии, Малайзии, стран Евросоюза, США и др. Естественно, расчеты с поставщиками осуществляются в мировой валюте — долларах (или евро).
В связи с резким падением курса рубля цены на пестициды на российском рынке существенно выросли. При этом одни производители и поставщики пестицидов, а также дистрибьюторы в своих прайс-листах указывают цену в рублях, другие — в долларах. Перед покупателем встает вопрос : выбрать рублевый или долларовый прайс-лист, расплачиваться в рублях или в долларах (естественно, в рублях по курсу)?
Вот некоторые соображения на этот счет, которые вам, возможно, помогут.
При заключении договора поставки (купли-продажи) со 100%-ной предоплатой пересчитайте рублевые цены в доллары (или долларовые — в рубли) по курсу и выберите ту цену, тот препарат или того поставщика, которые вам в данной момент наиболее выгодны.
Если вы оформили договор поставки (купли-продажи) с отсрочкой платежа (продавец поставляет вам препараты в кредит), то все зависит от того, сколько у вас будет финансовых средств для оплаты и как вы относитесь к российской экономике — с оптимизмом или пессимистично.
Если вы имеете финансовые ресурсы и увидите, что доллар подешевел, то долларовый прайс-лист вам выгоден. Произведите оплату именно тогда, когда вам это более всего целесообразно.
Если вы планируете платить по истечении времени кредита, то все зависит от вашего отношения к российской экономике. Оптимист будет рассчитывать, что доллар подешевеет, и выберет долларовый прайс-лист, а пессимист — что доллар подорожает, и выберет, видимо, цены в рублях.
Но! И это «но» исключительно важно! Имейте в виду: продавец не лопух, в свои рублевые цены он заложил риски, связанные с волатильностью курса рубля. Поэтому рублевые цены при прочих равных условиях пока заметно выше, чем долларовые в пересчете на рубли. Причем коридор колебаний курса продавцы делают достаточно широким, чтобы не прогадать.
Так что, наверное, сейчас выгоднее приобретать препараты у поставщиков, которые используют прайс-лист в долларах. Какой будет ситуация через три месяца или полгода, вряд ли кто-то сможет однозначно ответить. Но даже если тогда ситуация для вас будет благоприятной, сезон уже закончится, и ваша потребность в пестицидах сведется к минимуму.
И еще одно соображение. Будьте осторожны с дешевыми препаратами, как бы продавец их ни расхваливал. Если они такие хорошие, то зачем продавать их дешево? Слабо верится, что продавец альтруист и, всей душой радея за наше сельское хозяйство, торгует себе в убыток. Скорее всего, дешевый препарат — это контрафакт, подделка, или завезен по «серым» схемам. Не рискуйте, затратив значительные средства на семена, удобрения, подготовку почвы, посев и прочее, потерять все. Не забывайте: скупой платит дважды, и мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

Источник: http://www.agroxxi.ru/