В Ростовской области виноделов хотят объединить в кластер

Власти Ростовской области планируют объединить виноделов региона в кластер, надеясь повысить конкурентоспособность и объемы производства винных напитков. В кластер намерены включить как малые, так и крупные предприятия, а также специалистов по подготовке кадров и других участников рынка.

В качестве преференций участникам кластера пообещали упрощенный порядок получения необходимых документов и, возможно, снижение стоимости лицензирования. Особенно привлекательной такая система планирует стать для малых и средних предприятий, число которых должно увеличиться после вступления в силу поправок, пишет «Коммерсант».

«Вопросы пока еще прорабатываются, впереди консультации как с отраслевыми союзами, так и с виноделами» — рассказала заместитель директора Департамента потребительского рынка Ирина Теларова.

С января по ноябрь 2014 года в Ростовской области выпущено около 960 тыс. дал вина, шампанского и винных напитков без добавления этилового спирта, которые принесли в бюджет 207,8 млн руб. акцизных платежей. Выращиваются как местные («Цимлянский черный», «Красностоп золотовский», «Сибирьковый»), так и европейские («Алиготе», «Каберне Совиньон» — около 30% посадок) сорта винограда, столовые сорта занимают примерно 10% виноградников. Доля региона на отечественном винном рынке оценивается в 4,5–6%.

Стоит отметить, что с наступлением 2015 года в сфере выпуска винной продукции произошли изменения. Правительство разрешило устанавливать минимальные цены на вино и шампанское. Такая мера необходима, чтобы защитить легальных производителей и потребителей от опасного для здоровья фальсификата, который за счет сверхнизкой себестоимости легко конкурирует с качественной и безопасной продукцией.

http://agro.ru/novosti/