В Россию вернутся турецкие цитрусовые

В первую очередь в Россию, после снятия запрета на поставки сельхозпродукции, вернутся цитрусовые фрукты. Об этом сообщил информационному агентству «РИА Новости» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«В первую очередь будут разрешены цитрусовые и некоторые фрукты, по овощам решение будет принято после поездки нашей делегации на следующей неделе», — рассказал журналистам Алексеенко.

Вчера прошли переговоры президента России Владимира Путина с его турецким коллегой, Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент РФ заявил, что Правительство нашей страны допустило к поставкам ряд сельскохозяйственных продуктов, в том числе и цитрусовые фрукты.

Ранее мы писали, что торговые отношения с Турцией будут возобновлены. Президент России Владимир Путин поручит Правительству наладить диалог с профильными турецкими ведомствами по поводу поставок продуктов питания на территорию нашей страны.

После того, как турки сбили российский самолет, Россия ввела запрет на ввоз большей части овощей и фруктов из Турции с 1 января текущего года. Под санкции попали самые популярные категории (более 60% экспорта продуктов в РФ) — томаты, лук, цветная капуста, брокколи, огурцы, корнишоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, земляника, клубника. С 17 марта Россельхознадзор также ввел временный запрет на импорт турецких гранатов и перца из-за выявленных случаев заражения карантинными объектами, с 25 апреля — баклажанов, с 16 мая — салата латука и салата айсберг, с 19 мая – кабачков и тыкв.

Источник:http://agro.ru/novosti/