В России вывели быков-великанов

Самого массивного быка вывели ученые на Ставрополье. Ежедневный его прирост составляет 1 300-1 500 граммов, что является рекордом для России. К тому же крупный рогатый скот нового типа, выведенный селекционным путем, получился комолым (безрогим), а значит совсем не опасным для сотрудников ферм.

Как сообщили МК в Ставропольском аграрном госуниверситете, новый вид крупного рогатого скота назвали «Дмитриевским». Работа над его выведением началась в 2002 году. Селекторы взяли за основу герефордскую породу скота, привезенную много лет назад в Россию из Англии, однако так и не давшую более экстремальных погодных условиях лучшего результата. Максимальный привес герефордов в сутки не превышал килограмма.

Ученые Аграрного университета под руководством Владимира Трухачева и ВНИИ овцеводства и козоводства объединили свои усилия по селекции животных герефордской породы из лучших племенных предприятий и их скрещиванию. В работе были использованы и генетические методы: специалисты искали в ДНК отдельных претендентов на разведение особый ген, ответственный за качество мышечной массы. Обладателей маложирного мяса с высокими питательными свойствами отбирали, остальных отбраковывали. В итоге заметный результат — появление особей с привесом в сутки по 1,5 килограмма — получили только в шестом-седьмом поколении. Их и назвали «Дмитриевскими». 18-месячный бычок этого типа мясного скота весит полтонны. Туша, как говорят в университете, отличается равномерным жировым распределением в основном в мышечную ткань, что формирует ценнейший признак мраморности мяса. Оно также отличается, сочностью, нежностью и ароматом. Туши от молодняка «Дмитриевского» имеют высочайший коэффициент мясности, всего килограмм костей на 6 килограммов мякоти.

Недавно новый тип был занесен в список российских селекционных достижений. Представителей суперстада, которых отличает палевая окраска туловища и белая голова, как и у родоначальников-герефордов, уже начали закупать российские племенные хозяйства.

Источник:http://agronews.by/news/